14 August 2016

From the Annual Conference

Выступление Президента ИФЛА Донны Шидер (Donna Scheeder) об Открытом доступе

English | العربية | Español | 简体中文 | français | Deutsch

Opening Address by IFLA President

Доброе утро, ИФЛА!

Мне очень приятно приветствовать вас в моей стране, Соединенных Штатах Америки и в городе Колумбус, штат Огайо, который некоторые называют «самым большим маленьким городком в Америке потому, что здесь все очень приветливые». Так утверждает журнал «National Geographic». Я хочу выразить благодарность городу Колумбус, штату Огайо и всему библиотечному сообществу Соединенных Штатов. И все же отдельно хочу поблагодарить Национальный Организационный комитет, особенно сопредседателей Кэрол Питтс Дидрикс (Carol Pitts Diedrichs) и Патрика Лосински (Patrick Losinski), которые несколько лет трудились для того, чтобы Конгресс подарил Вам незабываемые впечатления. Как мэр Гинтер (Mayor Ginther) написал в своем приветственном письме, Колумбус является домом для библиотечных организаций мирового уровня, и Национальный Организационный Комитет обеспечил вам торжественную встречу этими организациями. Также я хочу сказать спасибо Джиму Нилу (Jim Neal), благодаря которому удалось собрать более $420 000 щедрых пожертвований от Североамериканского библиотечного сообщества. Эти средства помогли 193 людям из 120 стран.

Я могла бы рассказать вам еще много интересного о городе Колумбус, штат Огайо, но оставлю это для сопредседателей нашего Организационного Комитета: Патрика Лосински и Кэрол Питтс Дидрикс, и торжественного открытия, которое они подготовили. Они проделали невероятную работу, поэтому поблагодарите их вместе со мной, пожалуйста, за все ресурсы, время, энергию и творчество, которое они вложили в этот Конгресс.

Я также отдельно хочу поприветствовать всех новичков на Конгрессе; не могли бы вы встать, чтобы вас поприветствовали ваши коллеги? Я помню мою первую конференцию ИФЛА, так что возможно среди вас есть будущий Президент ИФЛА.

Тема этой конференции Связи. Сотрудничество. Сообщество великолепно отражает то, чем мы будем здесь заниматься эту неделю, а также обобщает опыт первого года моего президентства. Вы помните во время моего прошлого обращения к вам в Кейптауне, я призвала библиотеки и библиотекарей преобразовывать свои библиотеки и меняться самим. За прошедший год у меня была отличная возможность донести этот призыв к действию до библиотекарей Европы, Африки, Азии, Латинской Америки и Северной Америки. Я видела своими глазами и слушала презентации о том, как многие из вас из самых разных библиотек взаимодействуют и сотрудничают со своими сообществами для трансформации своих библиотек в важный ресурс, предназначенный для удовлетворения общественных потребностей. Я хотела бы использовать эту возможность, чтобы поблагодарить всех руководителей и участников библиотечных ассоциаций, которые принимали меня во время моих визитов. Вы помогли мне почувствовать себя, как дома, и я действительно наслаждалась временем, обучаясь у вас.

Великолепная программа, организованная всеми нашими руководителями секций, даст вам возможность узнать, как и мне в свое время, о ряде мер, направленных на удовлетворение общественных потребностей, на таких заседаниях, как: Совместные проекты в библиотеках; Услуги библиотек, оказываемые в рамках Плана действий Европейского Союза 2030 – Роль национальных библиотек в поддержке долгосрочных целей 2030; Правительственные и Парламентские библиотеки как новаторы в обслуживании сообществ. Это только некоторые из них. У меня не хватит времени, чтобы перечислить все усилия по воплощению библиотеками в жизнь тему Связи, Сотрудничество. Сообщество. Я также была очень воодушевлена тем, что я услышала и увидела на своем Президентском заседании в Торонто в прошлом марте. Вы услышите об этом больше в среду в Отчете ассоциаций.

Так что спасибо всем, кто ответил на призыв к действиям и скорректировал свой план действий.

Это был интересный год для ИФЛА. Ассоциации также должны ответить на призыв к действию для изменений, связанных с нуждами своих сообществ. У меня будет возможность поговорить с вами в среду и четверг, чтобы рассказать о результатах прошлого года и некоторых впечатляющих возможностях. Я призываю вас посетить Генеральную Ассамблею в среду, чтобы узнать, как мы будем работать вместе, чтобы создать образ развитой библиотечной области и сильной ИФЛА.

Первый шаг к этому был предпринят ассоциацией в прошлом году. Как вы помните, наш Генеральный Секретарь Дженифер Николсон (Jennefer Nicholson) объявила, что с 1 июня 2016 года уйдет в отставку. Правление ИФЛА объявила, что будет искать на позицию Генерального Секретаря известного лидера с аргументированной точкой зрения. Мы хотела, чтобы в ИФЛА работал человек с ярко выраженными лидерскими качествами, дипломатическими навыками, в высшей степени развитыми навыками взаимодействия и ведением переговоров. Этому человеку нужно будет развивать убедительное и вдохновляющее видение развития международной федерации, заниматься формированием культуры профессионального развития, распределением обязанностей. Он должен пользоваться доверием персонала, справляться с большим объемом работы и значительным количеством международных командировок, часто по ночам и выходным, и адаптироваться к изменениям в организационной деятельности. Мне приятно вам сообщить, что мы нашли такого человека, и я рада и горда официально представить его на первом Конгрессе ИФЛА в качестве Генерального Секретаря. Он не новичок в ИФЛА, был Председателем Секции управления библиотечными ассоциациями и членом Правления, но теперь он вступает в новую должность.

Пожалуйста, давайте вместе поприветствуем нового Генерального Секретаря ИФЛА, Джеральда Ляйтнера (Gerald Leitner). 

Джеральд Ляйтнер, поднимитесь, пожалуйста, ко мне на трибуну.

И с величайшей радостью я объявляю 82-ю Генеральную Конференцию и Ассамблею ИФЛА открытой!

Донна Шидер

Президент ИФЛА

IFLA President