16 August 2016

From the Annual Conference

Три новые публикации ИФЛА издательства De Gruyter

English | Español | français | 简体中文 | العربية | Deutsch

IFLA Publication 175

Новинки в серии "Публикации ИФЛА" демонстрируют широкий спектр деятельности ИФЛА.

Space and Collections Earning Their Keep: Transformation, Technologies, Retooling, редакция Джозефа Нафнера и Дайна Коен.

Традиционно библиотеки выступали как хранилища, предлагающие доступ к разнообразным физическим коллекциям. Сегодня после многочисленных социальных и технологических перемен библиотеки меняют свои услуги, пересматривают хранение и свои помещения. Трансформация информационных технологий оказала огромное влияние на научно-исследовательское поведение пользователей, что в свою очередь требует новых открытий. Участники конференции секции ИФЛА по библиотечным зданиям и оборудованию и секции ИФЛА по комплектованию и развитию фондов прослушали презентации о различных библиотеках мира, предлагающих качественные и инновационные услуги, адаптируемые помещения для удовлетворения меняющихся потребностей своих пользователей, коллекций, сотрудников и сообщества. 

IFLA Publication 170

Educating the Profession: 40 years of the IFLA Section on Education and Training, редакция Майкла Сидла, Клары Чу, Ульрики Стокель и Бриенны Крамптон.

Образование и обучение в области библиотечной профессии значительно изменились за прошедшие десятилетия, и данная публикация рассматривает как прошлое, так и будущее этих преобразований в школах библиотечной и информационной науки, а также роль секции ИФЛА по образованию и обучению. Отдельные главы посвящены региональным изменениям в Европе, Азии, Африке, Австралии и странах Южной и Северной Америки, рассматриваются специальные вопросы, в частности, обеспечение качества и предметный анализ, будущее образования в сфере библиотечной и информационной науки. 

IFLA Publication 166

Indigenous Notions of Ownership and Libraries, Archives and Museums, редакция Камиллы Каллисон, Лорьен Рой и Гретхен Алис ЛеШемина.  

Движимые и недвижимые формы знания и культурного выражения коренных народов часто можно найти в библиотеках, архивах и музеях. Зачастую "законное" авторское право не принадлежит той группе коренного населения, откуда произошло знание или объект культурного самовыражения. Коренные народы рассматривают неразрешенное использование своих объектов культурного самовыражения как воровство и уверены, что настоящее выражение этого знания может поддерживаться, передаваться и оставаться динамичным только в своей культурной среде. Читатели этого издания начнут понимать, как уважать и сохранять эти формы знания, и оценят попытки учреждений сектора культурного наследия передать их следующим поколениям.

От зданий к образованию, знанию коренных народов и формам культурного самовыражения,

новые публикации ИФЛА демонстрируют динамику и широкий круг интересов ИФЛА.

Следующие публикации

В 2016 / 2017 годах в  Серии публикаций ИФЛА  ожидается выход трех новых книг:

ifla publications, De Gruyter