20 August 2017

From the Annual Conference

Реальные решения проблемы фальшивых новостей: вклад библиотек

English | Español | Deutsch | 简体中文 | français | العربية

How to Spot Fake News

Свобода доступа к информации и свобода выражения мнений находятся под угрозой. Распространение информации, искаженной умышленно, или «фейковых новостей» грозит потере доверия к информации в Интернете, в то время как чрезмерно жесткие меры властей и Интернет платформ ограничивают фундаментальные права человека.  

Для ИФЛА все это крайне нежелательно. Если люди будут лишены Интернета, они могут лишиться доступа к информации и идеям, которые способствуют развитию и улучшают качество жизни.

Чтобы устранить эти риски, ИФЛА разработала инфографику «Как определить фальшивую новость», простой, но эффективный альтернативный инструмент, созданный при убеждении, что образование является лучшим способом получения доверия пользователей, и правительствам не нужно будет оправдываться за ненужную цензуру.

Наша инфографика пользуется большим успехом. Она была переведена на 37 языков и опубликована в новостных бюллетенях, учебных материалах и на CNN International. Благодаря креативному мышлению информационных профессионалов, которые использовали инфографику, адаптируя ее к локальным потребностям, ее популярность возросла еще больше.

Библиотека Парламента Финляндии представила инфографику на заседании Парламента «Комитет будущего», после чего она была упомянута в ряде статей и очерков.

Во Вьетнаме, библиотечные преподаватели Университета Дананг использовали инфографику на лекциях по информационной грамотности и рассказывали о рисках, связанных с неумением определить фальшивую новость. Студенты Высшей школы средств массовой информации в Штутгарте подготовили флаеры и листовки на основе инфографики ИФЛА, а библиотекари включили ее в научные статьи, новостные бюллетени и профессиональные публикации.

Шведские библиотекари представили выставку переводов плаката на шведском, английском, арабском и румынском языках на различных мероприятиях. В публичных библиотеках Малайзии постеры были развешены около компьютерных терминалов, чтобы привлекать внимание студентов. Грузинские библиотеки поделились инфографикой со своими читателями в Facebook.

Подробная информация об использовании библиотеками инфографики опубликована в отчете с примерами.

Сегодня ИФЛА призывает своих членов принять участие в обсуждении вопросов медийной и информационной грамотности, которое проходит по всему миру. Мы подготовили специальное руководство, где рассказывается о ключевой роли библиотек. 

Access to information, Access to knowledge, Development, Access to information, IFLA and the information society, Information Literacy, fake news, post-truth, infographic