20 August 2017

From the Annual Conference

假新闻的真正解决方案:图书馆如何协助

English | Русский | Español | Deutsch | français | العربية

How to Spot Fake News

在网上自由获取信息和表达是有风险的。刻意误导的信息,或者称为“假新闻”,其传播可能会削弱人们对互联网的信心,而主管部门和平台的严厉监管又会限制基本人权。

对于国际图联来说,这些结果都不可取。当人们脱离了互联网,他们就有可能会失去获取信息和思想的途径,而这些信息和思想能够促进发展、丰富生活。

为了应对这些风险,国际图联开发了关于如何识别假新闻的信息图表。这一简单但有效的工具给我们提供了另一种选择,基于的理念是教育提供了给予用户信心的最佳方式,政府没有理由进行不必要的审查。

我们的信息图表取得了巨大成功。它已被翻译成37种语言,并出现在时事通讯、课程包和CNN国际频道中。这一成功也是信息专业人员创造性思维的结果,他们以不同的方式使用信息图表,使其符合当地需求。

芬兰国会图书馆在国会“未来委员会”会议上采用了该信息图表,它还出现在许多文章和评论中。

在越南,岘港大学图书馆讲师使用该信息图表传授信息素养课程,并分享了无法识别一条新闻为假新闻的相关风险。斯图加特传媒学院信息专业的学生深受国际图联信息图表的启发制作了宣传页和传单,而图书馆馆员则在学术论文、时事通讯和专业出版物中加入了该信息图表。

在瑞典,图书馆馆员在创客派对上展示了翻译成瑞典语、英语、阿拉伯语和罗马尼亚语的海报。为了获得学生们的关注,马来西亚的公共图书馆将假新闻的海报贴在计算机终端附近。格鲁吉亚图书馆在Facebook上与所有粉丝分享了该信息图表。

请在这篇实例报告中了解更多有关图书馆如何使用信息图表的例子。

国际图联现在鼓励其成员在全球范围内参与有关媒体和信息素养的讨论。对于那些有志于引起更多人关注图书馆发挥的重要作用的人们,我们为其提供了指南

得益于图书馆馆员们的参与、创造和热情,国际图联信息图表在全球范围内取得了巨大成功。我们期待着将这项工作带入新的阶段。各位都做得很好!

下载如何识别假新闻的信息图表并广泛分享,以帮助保护在网上获取信息和表达的自由。

Access to information, Access to knowledge, Development, Access to information, IFLA and the information society, Information Literacy, fake news, post-truth, infographic