20 August 2017

From the Annual Conference

Обращение Генерального секретаря ИФЛА Джеральда Ляйтнера

English | Español | 简体中文 | français | Deutsch | العربية

IFLA Secretary General Gerald Leitner

Доброе утро, ИФЛА, доброе утро, коллеги, присутствующие в этом великолепном зале, и доброе утро, коллеги и друзья библиотек во всем мире.

Сегодня у нас премьера: впервые в истории мы транслируем Церемонию открытия и ряд важных заседаний в прямом эфире, чтобы все члены нашей Федерации и друзья библиотек по всему миру, которые не смогли приехать в Польшу на Конгресс, все же стали частью этого фантастического мероприятия.

Трансляция в прямом эфире – это лишь один из многих инструментов, используемых сейчас ИФЛА, чтобы стать более инклюзивной и представительной организацией. И это абсолютно необходимо, потому что я убежден, что мы можем успешно преодолеть все предстоящие вызовы только при объединении наших сил и более тесном сотрудничестве.

Только инклюзивная ИФЛА с более широким представительством сможет усилить позиции библиотек и библиотекарей на глобальном уровне.

Именно поэтому ИФЛА инициировала обсуждение «Глобального видения».

После стартовой встречи в Афинах, Греция, ИФЛА начала обсуждение на глобальном уровне посредством серии встреч на высоком уровне и семинарах в различных регионах мира. С апреля по июль представители 140 стран приняли участие в обсуждении на шести региональных встречах, которые прошли в Вашингтоне, Яунде, Александрии, Буэнос-Айресе, Сингапуре и Мадриде.

Семинары были посвящены обсуждению возможностей для укрепления связей в библиотечном сообществе, определению будущих вызовов и возможностей у библиотечной сферы, и выбору приоритетных действий в ответ на стремительные изменения в обществе.

И сейчас мы не только предлагаем вам принять участие в обсуждении на этом Конгрессе, но и предоставляем эту возможность всем нашим коллегам в мире.

Позвольте мне представить видео обзор о том, как принять участие в процессе обсуждения, и наш призыв к действиям:

ИФЛА нуждается в вас, чтобы вместе разработать дорожную карту библиотечного сообщества будущего.

Чтобы каждый смог принять участие в обсуждении, не опасаясь, что его голос не будет услышан, мы откроем платформу онлайн голосования, основанную на результатах региональных заседаний.

Онлайн голосование начнется завтра в 11.30 на сессии Президента ИФЛА!

Я призываю всех вас принять активное участие в этом заседании. Обменивайтесь идеями и мыслями о будущем объединенного библиотечного сообщества. Создавайте будущее вместе с нами!

Результаты обсуждения и голосования будут собраны и проанализированы ИФЛА. Этот уникальный материал станет основой Отчета о «Глобальном видении» ИФЛА, который будет опубликован в начале 2018 года.

По материалам Отчета, мы будем работать совместно с глобальным библиотечным сообществом над разработкой конкретных рабочих планов по реализации нашего общего видения будущего.

Мы твердо убеждены, что только объединенное и сплоченное библиотечное сообщество сможет реализовать истинный потенциал библиотек – развивать грамотные, информированные и активные сообщества.

Для реализации этой амбициозной цели ИФЛА работает над созданием нового инструментария для поддержки своих членов и усиления позиции библиотек на глобальном уровне.

Готовьтесь, на этой конференции мы представим вам фейерверк новых идей и сервисов!

Завтра на сессии самых ярких моментов ИФЛА (Highlights Session), которая состоится перед сессией Президента, мы впервые представим некоторые из них.

Это позволит нам обсудить их в ходе предстоящей недели, услышать ваше мнение и отзывы, чтобы вместе развивать наши сервисы более эффективно! Не пропустите эту возможность принять участие в процессе.  

Коллеги, здесь, в красивейшем Вроцлаве нас ждет очень динамичная конференция.  247 сессий, свыше 500 докладчиков, 3100 делегатов из 122 стран, - все это уникальная возможность получить яркую и впечатляющую картину того, что сейчас происходит в библиотечном сообществе на глобальном уровне. Используйте эту возможность, чтобы создать свою сеть и стать его частью!

Я надеюсь, что в ходе конференции смогу встретиться со многими из вас, чтобы услышать ваши идеи и отзывы. Желаю вам успешной конференции, насладиться пребыванием во Вроцлаве, и жду вас на Генеральной ассамблее в среду.

Джеральд Ляйтнер,

Генеральный секретарь ИФЛА

Oнлайн голосование начнется завтра, 21 августа, в 11.30 (CEST) в ходе Сессии Президента ИФЛА во Вроцлаве, проголосовать онлайн можно будет с 12.30 (CEST). Не упустите возможность принять участие в формировании будущего библиотечной сферы!

Poland, IFLA Secretary General, IFLA WLIC 2017