20 August 2017

From the Annual Conference

给大会代表的官方致辞: 来自波兰共和国总统安杰伊•杜达的一封信

English | Русский | français | Español | Deutsch | العربية

Andrzej Duda, President of Poland

President Andrzej Duda

波兰共和国

总统                                                                                                                  

2017年8月20日,华沙

弗罗茨瓦夫

女士们,先生们!

请允许我向来到弗罗茨瓦夫百年厅参加国际图联世界大会开幕式的诸位致以诚挚的问候。我很高兴波兰能够接待如此众多的图书馆业内杰出代表。我希望本届大会除了妙趣横生、鼓舞人心的讨论外,还能向我们的外宾提供一个更好地了解波兰文化和历史的机会。我相信选择波兰作为大会东道主是对我国在图书馆科学和科学信息领域所做工作和巨大成就的一种肯定与嘉奖。我向所有通过日常努力为这一辉煌成就做出贡献的人士表示祝贺。

收集、储存、维护、开发并向公众提供藏书,是保存文化遗产根本且不可或缺的方式。图书馆馆员是人类知识的真正守护者,是经验丰富的专家和优秀的知识推广者。学校图书馆及其工作人员是最早为全球青年人打开科技和艺术世界之窗的人。在成人生活中,图书馆也通常是人们接触文学或当代思想的主要场所。最后且最重要的是,学者们同样每天受益于图书馆馆员的工作成果,无论是在寻找开展研究所需要的出版物时,还是在使用专门的书目工具和图书研究工具时。

我坚信当今图书馆馆员的角色及其努力应该得到更好的理解和赞赏。因为在信息社会中,知道如何获得可靠且真实的知识尤其重要。当下,普通消费者被大众媒体和社交媒体产生的信息噪声所包围,他们通常很难区分真实与假象、辨别事实和流言,在感觉和操纵之间徘徊。鉴于这些情况,记者、专栏作家和在公共场合发声的专家对内容和信息传达方式负有重大责任。他们当中那些出言谨慎的人,非常清楚经验丰富的图书馆馆员所提供的支持和建议对他们的工作大有裨益、不可或缺。

我意识到了图书馆馆员所扮演的多重角色及其承担的重任,我想向你们所有人表达我的感激之情和我最美好的祝愿。感谢你们为每一个向你们提出请求或问题的人付出的专业指导、倾心关怀和耐心帮助。感谢你们为学生提供优秀的指导,成为成年读者的伙伴,为科学人士提供宝贵支持。愿你们的重大工作得到尊重和重视。我祝贺你们迄今为止取得的所有成就,并祝愿你们今后取得更多成就。

此致敬礼!

安杰伊•杜达(Andrzej Duda)

President Andrzej Duda, IFLA WLIC 2017