21 August 2017

From the Annual Conference

Открыт прием заявок на участие в стипендиальной программе IFLA/OCLC 2018 для библиотекарей из развивающихся стран

English | 简体中文 | Deutsch | français | Español | العربية

Имена стипендиатов будут объявлены в январе; программа будет проходить с 17 марта до 13 апреля 2018

Дублин, штат Огайо, 21 августа 2017 г. OCLC и Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) объявляют о начале приема заявок на участие в стипендиальной программе Джея Джордана по развитию карьеры.

Стипендиальная программа, спонсируемая ИФЛА и OCLC, проходит в течение 4 недель в главном офисе OCLC в Дублине, штат Огайо, США, и предоставляет возможности профессионального развития библиотекарям из стран с развивающейся экономикой. Сроки курса в 2018 году - 17 марта - 13 апреля.

Концепция программы, даты приема заявок и условия участия были представлены сегодня в ходе Всемирного библиотечного и информационного конгресса: 83-й Генеральной конференции и Ассамблеи ИФЛА по Вроцлаве, Польша. Детали, руководство и форма заявки опубликованы на сайте программы.

Заявки принимаются до 6 октября 2017 года.

Стипендиальная программа предоставляет дальнейшее углубленное обучение и знакомство с широким кругом вопросов, связанных с информационными технологиями, библиотечной деятельностью и международным библиотечным делом. С момента учреждения программы в 2001 году, стажировку прошли 85 библиотекарей и информационных специалистов из 38 стран.

“Стипендиальная программа IFLA/OCLC оказала огромное влияние на профессиональную жизнь участников, - заявил Скип Причард, президент и исполнительный директор OCLC. - Она также оказывает влияние на профессию на глобальном уровне, так как многие из ее участников, становятся библиотечными лидерами в своих странах, помогая формировать будущее библиотечного дела. Мы очень гордимся, что принимали этих выдающихся библиотекарей в самом начале их карьеры. Их вдохновляют общие усилия и передовой опыт библиотек и библиотекарей в Соединенных Штатах, а нас вдохновляет их колоссальная работа на локальном уровне".

Участники получают профессиональные знания, посещают ведущие библиотечные учреждения и заводят профессиональные контакты, которые помогают им развиваться в дальнейшем. У стипендиатов также есть возможность рассказать о своих обычаях и культуре коллегам и организаторам программы. 

"Теперь я вижу многое с другой точки зрения, - рассказывает Рея Жаде Набусон, стипендиат 2016 года из Филиппин. - Сейчас я более опытный библиотекарь, готовый преодолеть вызовы, стоящие перед филиппинскими библиотекарями".  

“Программа дала мне новые возможности для развития карьеры, - говорит Пейшенс Нгизи-Хара, стипендиат 2017 года из Замбии. - Она изменила всю мою жизнь".

Смотрите небольшое видеоинтервью с Рашидой Болхассан из Малайзии, которая принимала участие в первой программе ИФЛА / OCLC. Сегодня она руководит Государственной библиотекой Саравака в Малайзии.

Узнайте больше о стипендиальной программе в блоге OCLC.

Об ИФЛА

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) (International Federation of Library Associations and Institutions) является ведущей международной организацией, представляющей интересы библиотечных и информационных учреждений и их пользователей. Это мировой голос библиотечных и информационных профессий. Основанная в Эдинбурге (Шотландия) в 1927 году в ходе международной конференции, сейчас IFLA насчитывает более 1400 членов приблизительно в 140 странах мира. IFLA была зарегистрирована в Нидерландах в 1971 году. Королевская Библиотека в Гааге, являющаяся национальной библиотекой Нидерландов, радушно предоставляет помещения для Штаб-квартиры IFLA.

Об OCLC

OCLC – это некоммерческая глобальная библиотечная компания, предоставляющая технологические услуги, новые исследовательские и общественные программы, чтобы упростить для библиотек процессы обучения, исследования и инноваций. При помощи OCLC библиотеки-участники совместно создают и поддерживают WorldCat, самую полную глобальную сеть данных о библиотечных фондах и услугах. Библиотеки улучшают свою эффективность при помощи программы OCLC WorldShare, полного набора приложений и сервисов для управления библиотекой на открытой облачной платформе. Благодаря сотрудничеству и обмену мировыми знаниями,  библиотеки могут помогать людям находить нужные им ответы на вопросы. OCLC, ее библиотеки-участницы, сотрудники и партнеры, делают успех возможным. 

Awards, Poland, IFLA/OCLC Fellows, Press Release, IFLA WLIC 2017

List all IFLA news

Web Editor for this group

None available. Please contact the Webmasters instead