21 August 2017

From the Annual Conference

数字资源访问许可如何提供资源获取路径,却又可以封锁路径

English | Deutsch | Español | Русский | français | العربية

LIMITS OF LICENSING

《关于图书馆使用数字资源访问许可及其为知识获取所带来之限制的文献评论》发布》

当前正是图书馆获取内容方式的转型期。随着数字资源在图书馆馆藏资源中所占比重的上升,数字资源访问许可已成为生活中存在的一个事实。但是,正如图书馆界大多数所经历的那样,访问许可在提供知识获取路径的同时,也能限制知识获取。

因此,国际图联版权与其他法律事务咨询委员会(CLM)委托制定了一份关于图书馆使用数字资源访问许可及其为知识获取所带来之限制的文献评论。这份评论报告于今日发布,由斯韦特兰娜•雅科夫列娃(Svetlana Yakovleva)撰写。评论报告对关于图书馆使用访问许可经验的各种可用资料进行了研究,资料涵括了理论分析和实证调研。该报告指出了图书馆版权访问许可的主要局限性,同时指出并举例说明了这些版权访问许可如何影响数字资源的获取和使用。

该报告强调的问题包括但不限于:通过访问许可进入数字资源并不一定意味着图书馆拥有该资源的所有权;访问许可如何凌驾于法律框架的赋权之上,并将私法置于公法之前;反盗版机制如何轻易变成反用户机制,从而不利于信息获取;以及访问许可如何使权利所有人更易于监控数据,进而危害到用户隐私。

重点信息:设置访问许可可能是获取数字资源的必要环节,但是,如果没有对图书馆和用户基本权利的保护,与实体资源的获取相比,数字资源访问许可的设置也许是一种退步。

文献评论报告后附资料图表一份,表中列举了一些限制访问和使用图书馆数字资源的条款实例。

下载文献评论

下载内容提要

下载资料图表

对复杂的图书馆版权和数字资源访问许可内容感兴趣吗?请更多了解国际图联版权与其他法律事务咨询委员会的工作内容并参与其中!

CLM (Committee on Copyright and other Legal Matters), Licensing, Copyright

List all IFLA news