21 August 2017

From the Annual Conference

Библиотечная карта мира, инструмент для защиты интересов библиотек – теперь онлайн

English | Español | 简体中文 | Deutsch | العربية | français

Library Map of the World

Деятельность по защите интересов библиотек на глобальном, региональном и национальном уровнях сильно затрудняет тот факт, что у ИФЛА и многих национальных ассоциаций нет основной информации о состоянии библиотек в их странах. Достоверная глобальная библиотечная статистика – наше общее видение.

Библиотечная карта мира, официально представленная сегодня на Конгрессе ИФЛА во Вроцлаве, отражает потребность библиотечного сообщества в тщательном сборе и обмене базовой информацией о библиотеках по всему миру.

В этом году ИФЛА сотрудничала с национальными библиотечными ассоциациями, национальными библиотеками и другими организациями. Они сравнили существующую библиотечную статистику в своих странах и предоставили данные по некоторым показателям деятельности библиотек. В первой версии Библиотечной карты мира представлены библиотечные данные 75 стран из всех регионов мира. Сбор данных продолжится до конца октября этого года, когда начнется анализ результатов. Библиотечная карта мира будет регулярно пополняться под руководством и при поддержке ИФЛА для обеспечения постоянного места хранения данных о библиотеках мира.

Library Map of the World

Больше, чем данные!

Чтобы у библиотек были факты для защиты своих интересов, Библиотечная карта мира также предоставит доступ к историям о том, как библиотеки в разных странах вносят вклад в реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР) и выступают партнерами в удовлетворении локальных потребностей в развитии. Небольшое количество историй успеха по ЦУР уже доступно онлайн, чтобы вдохновлять страны и библиотеки делиться своим опытом на сайте. Руководство по размещению историй скоро будет опубликовано и коллекция историй будет пополняться и согласовываться с деятельностью Международной программы ИФЛА по защите интересов библиотек (IAP) и Международной программы подготовки лидеров (ILP).

Готовы узнать, отображена ли на карте ваша страна? Давайте послушаем вас!

Library Map of the World

Зайдите на Библиотечную карту мира на librarymap.ifla.org. Платформа визуализации данных предоставит вам информацию о показателях деятельности на уровне страны в дополнение к историям успеха ЦУР.  Это только начало очень интересного проекта. Мы ждем ваши отзывы и предложения по расширению карты и увеличению количества данных и аргументов, которые бы укрепили наши совместные усилия по защите интересов библиотек.

Библиотечная карта мира – визуализация силы единого библиотечного сообщества. 

Access to information, Access to knowledge, Library Map of the World, Development, UN 2030 Agenda, UN SDGs, Library Data