22 August 2017

From the Annual Conference

Создание более сильного информационного общества с самого начала: заявление ИФЛА о цифровой грамотности

English | français | Español | 简体中文 | Deutsch | العربية

Digital Information Literacy

Обучение цифровой грамотности пожилых людей в библиотеке города Имус, Филиппины; Фотография: IREX на Flickr

Все большая часть нашей жизни проходит в режиме онлайн. Сейчас при помощи Интернета происходит всё: от общения с семьей до подачи налоговой декларации. Уверенность в использовании и навыки, позволяющие использовать большинство преимуществ цифровых технологий, приобретают все большее значение для самореализации и участия в жизни общества.

На протяжении долгого времени библиотеки помогали своим пользователям учиться, создавать и принимать участие. Благодаря продвижению грамотности, способности читать и понимать письменные материалы, они предоставляют людям доступ к культуре и информации. Как подчеркивается в отчете «Развитие и доступ к информации», этот доступ способствует достижению всех целей, заявленных в Повестке дня ООН  2030. 

Помня о своей миссии, библиотеки стали пионерами не только в продвижении доступа в Интернет, но обеспечении поддержки там, где это необходимо людям. Благодаря библиотекам, миллионы людей не только каждый год получают свой первый опыт работы в Интернете, но и учатся делать всё, начиная от создания учетных записей электронной почты или получения прогноза погоды, до использования специализированных инструментов для увеличения урожая, и критического отношения к различным источникам информации и кодированию.

Точно так же, как базовая грамотность уже давно позволила людям максимально использовать печатные материалы, цифровая грамотность помогает людям максимально использовать цифровые инструменты для улучшения своей жизни. Для тех, кто еще не в сети, есть отличная возможность убедиться, что физический доступ сопровождается инициативами, направленными на развитие навыков, знаний, отношений и поведения для того, чтобы быть ответственными и успешными пользователями Интернета.

Между тем, в то время, когда некоторые требуют цензуры большого количества онлайн контента, заявляя, что люди не способны справиться с возможностями цифровых технологий, как никогда важно подчеркивать то, что доступ в сочетании с цифровой грамотностью является единственным устойчивым путём развития.

В Заявлении ИФЛА о цифровой грамотности, опубликованном сегодня, подчеркивается, что цифровая грамотность является одновременно и стимулом развития, и альтернативой цензуре. Оно призывает к широкому определению, от базовых цифровых навыков до кодирования и критического мышления, и подчеркивает роль библиотек в предоставлении адресной поддержки в соответствии с  потребностями каждого. В Заявлении делается акцент на то, что партнерские отношения со школами, субъектами экономической деятельности и гражданским обществом помогут нам создать успешное и устойчивое информационное общество.

Скачайте заявление и узнайте больше о том, что делают библиотеки для продвижения цифровой грамотности, из наших специальных ресурсов.  

FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression), Access to information, Access to knowledge, Development, IFLA WLIC 2017, Internet access, Internet censorship