22 August 2017

From the Annual Conference

继续努力:国际图联呼吁结束互联网关闭

English | Русский | Español | français | العربية | Deutsch

Internet Shutdown button

互联网提供了查找、分享和创造知识的机会,这在一代人之前是无法想象的。它能比以往任何时候都更有效地捍卫信息获取这一人权,也使家人、朋友、同事和研究合作者联系起来。

当正确的法律和社会条件到位,而且人们具备必要的技能和自信时,互联网接入就会成为社会各级发展的动力

因此,全世界大约一半的人口没有连接互联网这一情况是主要问题。正如公共访问原则(Principles on Public Access)中所规定的,图书馆可以通过馆内的计算机终端以及社区网络中心为人们上网作出重大贡献。

然而,即使在有网络连接的地方,政府和其他部门关闭互联网的做法也显示出了网络访问是多么脆弱。“关闭”指的是刻意断开一些人与互联网的连接,为此给出的理由上至国家安全下至防止学校考试作弊。

AccessNow等机构的研究表明,此类关闭越来越普遍,并带来了巨大的经济成本。也许更重要的是,还对人权和人们改善自身生活的能力给予严重限制。这也会阻止农民获取天气预报和市场信息,阻断父母找到治疗孩子疾病的最佳方法,阻碍大、中、小学帮助学生学习和开展研究,妨碍农村地区摆脱孤立。

虽然在个别情况下关闭是合理的,但这通常是不成比例、弊大于利的。对于人们将如何使用网络的担忧,教育必须是第一回应。图书馆在帮助人们成为熟练、自信和负责任的数字公民方面经验丰富。简单地关闭互联网会减缓今天和未来的发展。

在今天发布的一份声明中,国际图联呼吁各国政府克制使用关闭网络的手段。按照联合国2030年议程下各国政府的承诺,他们必须为社区投资可靠且适应性强的网络连接,帮助公民最大限度访问互联网。

您可以下载声明全文(英语)和有关互联网关闭的更多资源和链接

FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression), Access to information, Access to knowledge, Development, IFLA WLIC 2017, Internet access, Internet censorship

List all IFLA news