22 August 2017

From the Annual Conference

自下而上建设更加强大的信息社会:国际图联数字素养宣言

English | français | Русский | Español | Deutsch | العربية

Digital Information Literacy

菲律宾伊姆斯市图书馆为老年人提供数字素养培训;图片来源:IREX on Flickr

我们的生活越来越离不开网络。从和家人保持联系到提交纳税申报单,所有这一切都在互联网上进行。运用数字技术的信心,以及充分利用数字技术的技能,对自我实现和社区参与都越来越必不可少。

长久以来,图书馆致力于帮助用户学习、创造和参与。通过提升文化素养,即阅读和理解文字作品的能力,图书馆为人们提供获取文化和信息的路径。就如《发展与信息获取报告》所言,此类获取推动着联合国2030年议程项下所有目标的实现进程。

谨记这一使命,图书馆不仅成为推动网络获取的先锋,同时也在人们所需之处提供支持。得益于图书馆,每年数以百万计的人士不仅首次接触到互联网,而且学会了各种事物,从创建网络邮件账号、获取天气预报,到使用专门工具提高农业产量、对不同的信息来源和编码采取批判态度。

就像基本的文化素养长期以来使人们得以充分利用印刷品,数字素养让人们能够充分利用数字化工具改善生活。对那些还没上网的人而言,他们有极佳的机会确保自己使用网络的同时也能发展技能、增长知识、端正态度并塑造行为,从而成为成功且负责任的互联网用户。

与此同时,在这个有人呼吁审查网络内容,并声称人们无法应对数字化的可能性的时代,强调如下事实比以往任何时候都更为重要:与数字素养相结合的获取是唯一向前的可持续之路。

今天发布的国际图联数字素养宣言认为,数字素养既是发展动力,又能替代审查制度。数字素养需要一个宽泛的定义,涵盖从基本的数字技能到编码和批判性思维等内容。宣言强调了图书馆在提供个性化服务方面扮演的角色,并指出与学校、经济行为者和民间社会的合作将有助于我们构建一个成功且可持续发展的信息社会。

请在我们的专用资源包下载宣言并发现更多关于图书馆提升数字素养所做的工作。

FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression), Access to information, Access to knowledge, Development, IFLA WLIC 2017, Internet access, Internet censorship

List all IFLA news