22 August 2017

From the Annual Conference

国际图联最新出版物

English | Русский | français | Español | Deutsch | العربية

IFLA Annual Report 2016国际图联2016年度报告

了解国际图联在2016年取得的成就

每年,国际图联总部都会编纂一份年度报告,全面概述上一年度的活动。该报告向各位会员和其他兴趣方提供国际图联相关活动、所获成就和财务业绩等方面全面、透明的信息。

下载报告全文:

IFLA Annual Report 2016 [PDF – English – 18 MB]

发展和信息获取(DA2I)2017年度报告

Development and Access to Information (DA2I) 2017

7月刚刚发布的DA2I 2017是系列年度报告中的第一份报告。它将监察各国在履行推动有意义的信息获取这一承诺方面的工作进展,这一工作也是联合国可持续发展目标(SDGs)的一部分。

DA2I将在联合国高级别政治论坛(UN HLPF)上按年度发布。该报告为联合国各成员国、政府间组织、资助者、民间社会、其他从事发展工作的利益相关方以及图书馆界而制定。报告强调信息获取,特别是通过图书馆进行的信息获取,对推动构建更具社交性与经济性的包容型社会所做出的巨大贡献。

除了更新一系列信息获取指标的进度外,每份DA2I报告都会重点关注其发布当年高级别政治论坛选定审查的联合国发展目标。这其中会包含专题章节,向读者展示信息获取如何推动各个选定发展目标的实现。

下载报告全文:

执行摘要:

国际图联/德古意特出版社

Trade eBooks in Libraries: The Changing Landscape最近和即将发布的国际图联系列出版物作品热烈庆贺了国际图联举办的广泛活动。

图书馆的电子书交易:变化的风景(Trade eBooks in Libraries: The Changing Landscape, 作者为保罗·惠特尼(Paul Whitney)和克莉丝汀·德·卡斯特里(Christina de Castell)

随着可下载的零售电子书将个人消费者列为目标用户,图书馆在其历史上第一次遇到它们无法纳入馆藏的另类商业文本格式。《图书馆的电子书交易》一书审视了引发此类现象的法律框架以及不同司法辖区内为消除图书馆利用方面的障碍而采取的宣传措施。

主要作者提供了一般性的历史概述、各图书馆协会制定的图书馆/电子书原则以及政府的评论。此外,来自十二个国家的专家也介绍了所在国家和地区的电子书发展概况。

即将发布

国际图联系列出版物中的另外两部作品将在2017年及2018年发布

如果您有兴趣了解更多有关国际图联项目成果转化为出版物的事项,或者您的单位对热点新话题有所建议,请联系国际图联/德古意特出版社的编辑吉妮·施密德(Janine Schmidt):ifla.serieseditor@gmail.com

ifla publications, De Gruyter, DA2I, annual reports