22 August 2017

From the Annual Conference

Новые стандарты ИФЛА в 2017 году

English | français | Español | Deutsch | العربية | 简体中文

IFLA Library Reference Model (LRM)IFLA Library Reference Model (LRM)

Одобренный Профессиональным комитетом, стандарт ИФЛА Library Reference Model (LRM) уже размещен на сайте Федерации.

Стандарт LRM – это высокоуровневая концептуальная справочная модель, разработанная в соответствии со стандартами моделирования. Она является объединенной версией концептуальных самостоятельных моделей ИФЛА, вышедших ранее: FRBR, FRAD и FRSAD.

Главная задача стандарта – решить проблему несоответствия между существующими тремя независимыми моделями. В ходе работы над стандартом были изучены каждая пользовательская задача, сущность, атрибуты и связи в трех моделях, пересмотрены определения, кроме того потребовалось внести некоторые корректировки, чтобы подготовить конструктивную объединенную модель. Результатом разработки стала единая, упорядоченная и логически последовательная модель, которая охватывает все аспекты библиографических данных и в то же время соответствует всем современным концептуальным требованиям к моделированию.

Модель LRM была разработана для использования в среде связанных данных и призвана содействовать использованию библиографической информации в среде связанных данных. 

Definition of PRESSooОпределение PRESSoo: Концептуальная модель библиографической информации, относящейся к сериальным изданиям и продолжающимся ресурсам

Выпущенная ранее в этом году, PRESSOO  является формальной онтологией, разработаннойдля представления библиографической информации из продолжающихся ресурсов, в особенности, сериальных изданий (журналов, газет и т.д.). Это расширенная версия модели

FRBROOmodel (Функциональные требования к библиографическим записям- объектно-ориентированная модель). В свою очередь, FRBROO является расширением CIDOC CRM, концептуальной справочной модели для информации о культурном наследии.

PRESSOO была разработана с целью предложить ответы на давно наболевшие вопросы применения моделей семейства FRBR  к сериальным изданиям и продолжающимся ресурсам.

Определение PRESSOO было одобрено Комитетом ИФЛА по стандартам и затем принято Профессиональным комитетом ИФЛА на заседании в марте 2017 г. 

Statement of International Cataloguing Principles (ICP) 2016Декларация о принципах международной каталогизации (ICP) 2016

Спустя более пятидесяти лет после принятия оригинальной Декларации, общеизвестной как «Парижские принципы», ИФЛА опубликовала новую пересмотренную версию, Декларацию о принципах международной каталогизации (ICP) 2016.

Декларация основывается на давних международных традициях каталогизации в мире, а также на положениях концептуальных моделей семейства FRBR ИФЛА.

Принципы, указанные в Декларации, призваны служить основой для развития правил каталогизации и помогать каталогизаторам. Они применяются к библиографическим и авторитетным данным, и, соответственно, к современным библиотечным каталогам, библиографиям и другим массивам данных, создаваемым библиотеками. Цель Декларации – представить последовательный подход к описательной и содержательной каталогизации библиографических ресурсов всех видов. 

Definition of FRBRoo

Определение FRBRoo: Концептуальная модель для библиографической информации в объектно-ориентированном формализме

Ранее в этом году Комитет по стандартам также анонсировал публикацию Definition of FRBROO: A Conceptual Model for Bibliographic Information in Object-Oriented Formalism.

FRBROO является онтологией высокоуровневой концептуальной модели для библиографических данных. Модель тесно связана с семейством моделей FRBR и является их объектно-ориентированной версией. Первая версия FRBROO основывалась только на FRBR, вторая версия FRBROO уже охватила три модели - FRBR, FRAD и FRSAD

Скоро на сайте

На своем заседании в пятницу, 18 августа, Профессиональный комитет ИФЛА принял как стандарты следующие документы:

  • Руководство по библиотечному обслуживанию людей без определенного места жительства
  • Руководство ИФЛА по переводу пространства имен IFLA ISBD в RDF

Полные версии стандартов публикуются в специальном разделе сайта ИФЛА, посвященном стандартам, не пропустите! 

Cataloguing, IFLA standards, FRBR Review Group, conceptual models

List all IFLA news