22 August 2017

From the Annual Conference

图书馆·团结·社会——国际图联世界图书馆与信息大会在弗罗茨瓦夫盛大开幕!

English | Русский | français | Español | العربية | Deutsch

IFLA WLIC 2017 opening

8月20日,星期天,弗罗茨瓦夫百年厅气氛热烈。来自122个国家的约3100名代表在这栋历史建筑里济济一堂,共同参加第83届国际图联全体会员大会的正式开幕式。

国际图联主席多纳·希德(Donna Scheeder)国际图联秘书长杰拉德·莱特纳(Gerald Leitner)分别为与会代表们作出鼓舞人心的演讲,波兰总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda)也向代表们发来贺信,表示了大力支持,大会就此拉开序幕。他们的话语无疑让与会者看到了国际图联和波兰给予全球图书馆事业的承诺、积极愿景和光明未来。

IFLA WLIC 2017 opening

图书馆·团结·社会,完美地诠释了我们对未来的期望和梦想。一个团结一致、联合起来的图书馆界可以确保我们持续有能力改变人们生活、运用知识改善社会状况。”

国际图联主席多纳·希德(Donna Scheeder

愿景的下一阶段

随着“全球愿景”讨论的展开,国际图联的目标之一可能比以往更明确、更适时:增强全世界图书馆和图书馆馆员的力量并提高其地位。国际图联将这一讨论带到了2017年世界图书馆与信息大会,也带给了世界各地的同仁们。本周,多个动态平台将上线发布(包括一个全球在线投票平台的上线和世界图书馆地图的发布),这将增强图书馆馆员的力量,使其能够实现希德主席所设想的“做出改变”。

IFLA WLIC 2017 opening

在国际图联秘书长杰拉德•莱特纳的演讲中,他阐述了国际图联的包容性“全球路线图”,并对即将发生的令人期待的变化作出了预告:

我们坚信,只有紧密联结的图书馆界才能真正发挥图书馆应有的潜力:构建信息互通的文明参与型社会。为了实现这一宏伟目标,国际图联正致力于开发新工具来更高效地支持成员,不断加强图书馆在全球的地位。我们将在本届大会上为你们呈现异彩纷呈的新理念与新服务!”

将国际图书馆界联合起来并非易事,这需要一场巨大的变革。幸运的是,在这两个小时的会议期间,在这个大厅里展示出的能量和热情充分证明国际图联及其成员,以及全球图书馆界都已经做好准备、迎接挑战。不仅做好了准备,大家还迫切希望援用各项工具,武装自己,迎接挑战! 

为何选择弗罗茨瓦夫?

拉法乌·杜特凯维奇(Rafał Dutkiewicz,弗罗茨瓦夫市市长)、埃尔兹别塔·斯特凡奇克(Elżbieta Stefańczyk,波兰图书馆员协会主席)和托马什·马科夫斯基(Tomasz Makowski,波兰国家图书馆馆长)引人入胜地介绍了弗罗茨瓦夫与文化发展和人素养之间的深切联系。这一联系使弗罗茨瓦夫在2016年成功获得了联合国教科文组织世界图书首都欧洲文化首都这两项殊荣——这是史上首个获得此双项荣誉的城市。

波兰活跃着将近32000个图书馆,平均每1000位公民就享有一座图书馆,波兰对图书馆与图书馆馆员的强力支持同样源远流长。国际图联有幸看到,在安杰伊杜达Andrzej Duda)总统对与会代表的致信中,回响着这一支持之音:

收集、储存、维护、开发并向公众提供藏书,是保存文化遗产根本且不可或缺的方式。图书馆馆员是人类知识的真正守护者,是经验丰富的专家和优秀的知识推广者。”

波兰第一副总理兼波兰文化与民族遗产部部长彼得·格林斯基(Piotr Gliński)教授为波兰公共图书馆网络的改造提出了一些具体的保障措施和创新计划。他指出,该网络同时也寻求“...保护并维持图书馆的核心作用与持续责任,以此来增强读者群体,提升信息素养,并提供信息的自由获取。”这些正是国际图联长久以来建立和推广的核心价值观。

IFLA WLIC 2017 opening

除了鼓舞人心的观点,如理查德·巴特维克-帕维利科夫斯基(Richard Butterwick-Pawlikowski)教授发人深省的主旨演讲所示的观点,与会代表和观众们最后还欣赏到一场精彩的戏剧表演,表演通过音乐、动作与视觉效果,对弗罗茨瓦夫的历史进行了展示。

开幕式已在国际图联的FacebookYouTube频道上进行实况转播。开幕式精编视频将于近期发布。

Poland, IFLA WLIC 2017, IFLA Global Vision, Opening Session