23 August 2017

From the Annual Conference

Включение библиотек в повестку дня: новый Отчет о развитии и доступе к информации

English | français | 简体中文 | Español | Deutsch | العربية

DA2I

Без сомнения, доступ к информации имеет решающее значение для развития по всем направлениям. Но только в том случае, если доступ бесплатен, безопасен и открыт для всех, когда члены сообщества знают, как искать, применять и использовать информацию, он может помочь каждому улучшить свою жизнь.

Библиотеки, являясь надежными, авторитетными и экономически эффективными партнерами с квалифицированными сотрудниками, учитывающими местные потребности, могут помочь правительствам обеспечить свои обязательства по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР).

В рамках активной кампании по защите интересов и наращивания потенциала библиотек, ИФЛА в партнерстве с Группой по вопросам технологический и социальных изменений (TASCHA)недавно представила первый Отчет о развитии и доступе к информации (DA2I). В отчёте представлены концептуальные рамки и показатели для оценки полноценного доступа к информации по всему миру. В нем также изложены данные об уникальном вкладе библиотек в обеспечении доступа, и подчеркивается значимость доступа к информации для достижения ключевых Целей устойчивого развития.

Отчет демонстрирует государствам-членам ООН, межправительственным организациям, спонсорам, гражданскому обществу и другим, что полноценный доступ к информации невозможен без библиотек. Чтобы донести это послание до сердца ООН, ИФЛА представила первый Отчёт DA2I в Нью-Йорке в ходе Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию ООН.

Официальное мероприятие в Нью-Йоркской публичной библиотеке, посвященное выходу Отчета, открыл Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер, который затем передал слово Президенту ИФЛА Донне Шидер. Нам оказали честь своим присутствием г-н Махер Нассер, исполняющий обязанности заместителя Генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации и представитель Генерального секретаря; г-н Крис Ковард, соучредитель и директор TASCHA; г-н Ник Эштон Харт, и г-н Вазумузи Нтонга, заместитель Постоянного представителя Зимбабве при ООН. 

 
 
 
 
 

Отчёт DA2I подчеркивает роль библиотек и поддерживает усилия ИФЛА, направленные на обеспечение присутствия библиотек в стратегиях по развитию. ИФЛА приглашает Вас скачать и прочитать отчёт и вспомогательные материалы, и подумать об инновационных способах их использования, как онлайн, так и в офлайн режиме.

Если вы принимаете участие в Конгрессе ИФЛА 2017, не пропустите Сессию Программы ALP (сессия 208), в среду, 23 августа 2017 года в 13:45, (Auditorium Hall), где сможете получить подробную информацию.

Следите за мероприятиями, посвященными Отчету, на сайте DA2I.ifla.org!

DA2I

Access to information, Access to knowledge, Development, DA2I, IFLA, Libraries and Development, IFLA WLIC 2018

List all IFLA news