23 August 2017

From the Annual Conference

将图书馆提上议程:新版发展与信息获取报告

English | français | Русский | Español | Deutsch | العربية

DA2I

毫无疑问,信息获取对于实现全面发展至关重要。只有当所有人都能免费、安全、公开地获取信息,拥有知晓如何寻找、应用和重新利用信息的团体时,信息的获取才能帮助每个人改善生活。

图书馆拥有熟悉本地需求且精通业务的员工,是公认的经济实惠且值得信任的政府伙伴,能够协助政府完成实现可持续发展目标(SDGs)的承诺。

作为国际图联强大的宣传和能力建设成就的一部分,国际图联和技术与社会变革小组(TASCHA)共同合作,于近日发布了第一份发展与信息获取(DA2I)2017年报告。报告为在世界范围内评价有意义的信息获取提供了概念性框架和指标。此外,报告还举证证实了图书馆在提供信息获取方面作出的独特贡献,并着重强调了信息获取在实现可持续发展重点目标方面何以至关重要。

报告向联合国成员国、政府间组织、捐资人、民间社会等对象展示出,如果没有图书馆就不可能实现有意义的信息获取。为了将这一信息传达至联合国的核心,国际图联在联合国高级别政治论坛期间,在纽约发布了第一份DA2I报告。

国际图联秘书长杰拉德•莱特纳(Gerald Leitner)在纽约公共图书馆启动了正式发布会并致开幕辞,随后国际图联主席多纳•希德(Donna Sheeder)致辞。我们很荣幸地邀请到以下人士参加发布会:代表联合国秘书长的联合国全球传播事务代理副秘书长马希尔·纳赛尔(Maher Nasser),技术与社会变革小组共同创始人和组长克里斯·考德(Chris Coward),尼克·阿什顿·哈特(Nick Ashton Hart)以及津巴布韦常驻联合国副代表武松齐·恩通加(Vusumuzi Ntonga)。杰拉德•莱特纳作了发布会闭幕致辞。

 
 
 
 
 

该DA2I报告确认了图书馆的角色,支持国际图联为确保图书馆处于发展政策的核心所作的努力。国际图联诚邀各位下载阅读该报告和相关支持性文件,并思考便于在线上和线下使用该报告的创新方式。

如果您正在参加2017年世界图书馆与信息大会,请不要错过8231345Auditorium Hall召开的图书馆进步发展行动委员会(ALP)会议(第208号会议,届时您将能了解更多相关信息。

在未来几个月里,敬请在DA2I.ifla.org网站上关注更多DA2I相关会议和活动!

DA2I

Access to information, Access to knowledge, Development, DA2I, IFLA, Libraries and Development, IFLA WLIC 2018

List all IFLA news