23 August 2017

From the Annual Conference

Сохраняя, защищая, продвигая: ИФЛА выпускает новое руководство по сохранению культурного наследия

English | Deutsch | 简体中文 | Español | français | العربية

 an IFLA guide

Библиотеки играют главную роль в документировании и сохранении информации о жизни нашего общества. От сохранения древних рукописей до веб-харвестинга, они помогают обеспечить понимание нашей жизни учеными и представителями будущих поколений.

Это непростая миссия. Для эффективных мер сохранности требуются специальные знания, инвестиции и поддержка органов государственной власти. Существует множество факторов риска и негативных факторов, от стихийных бедствий до войн, от физической деградации до технологических изменений, которые могут свести на нет использование таких форматов, как дискеты.

ИФЛА стремится поддерживать своих членов, которые делают все возможное для сохранности, и тем самым, вносят основной вклад в защиту культурного наследия, конкретную задачу, закрепленную в Целях устойчивого развития ООН.

ИФЛА тесно сотрудничает с ЮНЕСКО и организациями-партнерами над созданием эффективных международных стратегий по сохранению всех форм наследия. Она ведет Реестр риска, который содержит информацию об уникальных библиотечных коллекциях для обеспечения их сохранности в случае стихийных бедствий. С помощью специальных комитетов и сети Центров сохранности и консервации (PAC), ИФЛА развивает сеть профессиональных контактов и помогает получить необходимые навыки в международном библиотечном сообществе.

Для демонстрации этой деятельности как в библиотечном сообществе, так и за его пределами, ИФЛА выпустила новую брошюру. В ней подчеркиваются ключевые аспекты работы ИФЛА, причины ее участия, и рассказывается, как можно узнать больше. Мы рекомендуем вам ознакомиться и рассказать о ней коллегам!

Скачать брошюру:

PAC (Preservation and Conservation), IFLA WLIC 2017, Cultural heritage, Preservation

List all IFLA news