24 August 2017

From the Annual Conference

国家图书馆馆长会议(CDNL)分享“全球愿景”

English | Español | Русский | français | Deutsch | العربية

CDNL 2017

约100位来自世界各地的高级代表和观察员参加了昨日举办的年度国家图书馆馆长会议(CDNL)*。本届会议的主题是“联结大陆与社区的国家图书馆”,会议包括了一个探讨国际图联“全球愿景”的特别分会。国际图联主席、当选主席和秘书长均参加了会议。

IFLA Secretary General Gerald Leitner

国家图书馆在一个国家的图书馆和信息体系中负有特殊职责,且这些特殊职责常为法定责任。因此,国家图书馆是在国家层面实施变革的关键机构。国家图书馆采取的行动,特别是各个国家图书馆之间的互动,最终可能导致全球性的反响。国家图书馆领导开展相关活动,是它们利用、影响和倡导全球图书馆界核心价值观能力的重要体现。

会议期间,国际图联国家图书馆常设委员会(NLSC)介绍了其“全球愿景”报告的结论,该报告是一大批刚刚发布的报告的一部分,这些报告均探讨了联合起来的图书馆界应对未来挑战这一观点。讨论在面对面交流和线上会议中展开。国际图联国家图书馆常设委员会报告向受访者强调了一个共同主题,即通过协助实现“全球愿景”讨论的目标,既可以强化国家图书馆承担的收集、保存和提供文化遗产的重要使命,也可以提升加强其他团体和机构间的合作和参与的必要性。

紧随国际图联国家图书馆常设委员会报告之后,即为“全球愿景”投票环节,该环节由国际图联秘书长杰拉德·莱特纳(Gerald Leitner)主持。来自50个国家的国际图联国家图书馆常设委员会代表参与投票,他们加起来有1124年的图书馆经验以及500年的国际图联参与史。投票结果实时公布:

随着国家图书馆越来越多地参与“全球愿景”讨论,我们期望看到它们对该项目未来的巨大影响,因为它们在地理上(全球)和体制上(政府支持)都具有战略性地位。

*CDNL是国家图书馆行政长官的独立协会,旨在促进针对全球共同关心事务的讨论、理解与合作。CDNL每年召开一次,通常在每年国际图联大会举办周的星期二进行。CDNL的主办方即当年国际图联大会主办国的国家图书馆。各国国家图书馆行政长官或馆长都是CDNL的合法权利会员。各会员可由他们的代理人代为出席会议。

Poland, IFLA WLIC 2017, IFLA Global Vision, CDNL, National libraries