24 August 2017

From the Annual Conference

Глобальное видение участников Конференции директоров национальных библиотек (CDNL)

English | 简体中文 | Español | français | Deutsch | العربية

CDNL 2017

Около 100 руководителей национальных библиотек и наблюдателей вчера посетили ежегодное заседание Конференции директоров национальных библиотек. В ходе заседания на тему «Национальные библиотеки соединяют континенты и сообщества» состоялось обсуждение «Глобального видения» ИФЛА, в котором приняли участие Президент, Избранный Президент и Генеральный секретарь ИФЛА.

IFLA Secretary General Gerald Leitner

Национальные библиотеки выполняют особые функции, зачастую закрепленные на законодательном уровне, в рамках национальной библиотечно-информационной системы, и, соответственно, играют главную роль в осуществлении перемен на национальном уровне. Действия национальных библиотек, в особенности, совместные, могут иметь глобальные отклики. Активная позиция лидеров в национальных библиотечных кампаниях является важной составляющей их способности влиять и выступать за основные ценности глобального библиотечного сообщества.

В ходе заседания Постоянный комитет Секции Национальных библиотек представил свой отчет по итогам обсуждения «Глобального видения», один из серии последних отчетов о том, как объединенное библиотечное сообщество может справиться с вызовами будущего. Обсуждения велись и в ходе личных встреч, и в режиме онлайн. В отчете Секции национальных библиотек прослеживалась общая мысль участников о том, что цели обсуждения Глобального видения могут внести свой вклад в важнейшую миссию национальных библиотек, которая заключается в сборе, сохранении и предоставлении доступа к культурному наследию, а также способствовать развитию сотрудничества и привлечения других учреждений и сообществ.

После презентации отчета Секции НБ прошло голосование по «Глобальному видению» при содействии Генерального секретаря ИФЛА Джеральда Ляйтнера, в котором приняли участие представители национальных библиотек из 50 стран, в совокупности, проработавшие 1124 года в библиотеках и 500 лет в ИФЛА. Результаты голосования были представлены в реальном режиме времени:

При активном участии национальных библиотек в обсуждении «Глобального видения», мы рассчитываем на их значительное влияние на проект в будущем, в силу стратегически важного географического положения (на глобальном уровне) и организационного уровня (поддержка правительств).

*CDNL является независимой ассоциацией руководителей национальных библиотек, учрежденной в целях развития диалога и сотрудничества по актуальным вопросам на международном уровне. Заседания CDNL проходят ежегодно, как правило, во вторник в течение недели Конгресса ИФЛА. Ежегодное заседание организует национальная библиотека страны, принимающей конференцию ИФЛА. Каждый генеральный или исполнительный директор национальной библиотеки любой страны по праву является членом CDNL. Руководителей на заседании могут представлять их заместители. 

Poland, IFLA WLIC 2017, IFLA Global Vision, CDNL, National libraries