8 September 2017

Итоги Всемирного библиотечного и информационного конгресса ИФЛА 2017

English

IFLA WLIC 2017 opening

Более 500 докладчиков и 3100 делегатов из 122 стран, не говоря уже о 247 сессиях, осветивших все аспекты нашей профессии, сделали Всемирный библиотечный  и информационный конгресс ИФЛА уникальным местом профессионального развития и взаимодействия. Красивейший город Вроцлав с его богатым культурным наследием создал идеальные условия для каждого.

Обращаясь к присутствующим на Церемонии открытия Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер подготовил зал к вдохновляющей неделе:

IFLA Secretary General, Gerald Leitner, addresses the audience during the Opening SessionНа этой конференции мы представим вам фейерверк новых идей и сервисов! Коллеги, здесь, в красивейшем Вроцлаве нас ждет очень динамичная конференция…. Используйте эту возможность, чтобы стать ее частью и создать свою сеть!»

И какой это был фейерверк идей! 83-й Конгресс ИФЛА был наполнен важными событиями, так что никто не сможет отрицать, что в библиотечной сфере происходят интересные вещи. Вы крепко держитесь? Тогда представляем краткий обзор этой головокружительной недели.

Новый президент ИФЛА

IFLA President Donna Scheeder and IFLA President-elect, Gloria Perez Salmeron

С теплыми объятиями Донна Шидер передала пост Президента ИФЛА Глории Перес-Салмерон. В знак признательности за неустанную работу Донны, направленную на объединение ИФЛА и международного библиотечного сообщества, c призывом сплотиться перед лицом глобализации, зал аплодировал ей стоя. 

IFLA President 2015-2017 Donna Scheeder

Донна Шидер передала бразды правления ИФЛА Глории Перес-Салмерон, которая в своем первом обращении в статусе президента ИФЛА, сказала о том, что библиотеки являются «двигателем перемен, а мы, библиотекари, – механизмами этого двигателя». Ее слова были стремительно подхвачены в соцсетях и привлекли внимание библиотечных специалистов как в зале, так и за его пределами. Энергия и энтузиазм Глории, направленные на развитие ИФЛА, без сомнения, очень заразительны. Добро пожаловать, Глория Перес-Салмерон!!

Новый состав Правления ИФЛА

Во Вроцлаве мы приветствовали не только нового Президента, но и также новый состав Правления, который будет у штурвала ИФЛА в это многообещающее время прозрачности, открытости и свежих идей. Каждый член Правления пришел с огромным опытом, знаниями и энтузиазмом, чтобы сохранить процесс перемен на высшем уровне. Ознакомиться с новым составом Правления ИФЛА 2017 – 2019 можно здесь.

Онлайн голосование по проекту ИФЛА «Глобальное видение»

Запуск онлайн платформы для голосования Глобального видения ИФЛА позволил инклюзивному глобальному обсуждению объединить библиотечную сферу в стратосферу. После голосования в режиме реального времени, в котором приняли участие 300 делегатов, пришло время представить онлайн платформу. С момента запуска онлайн голосования мы получили тысячи голосов. Вы можете проголосовать до субботы 30 сентября, так что присоединяйтесь к обсуждению и станьте частью этого глобального мозгового штурма. Проголосовать можно здесь.

Библиотечная карта мира

Еще один успешный проект, представленный на Конгрессе ИФЛА 2017 и всколыхнувший библиотечный мир, – Библиотечная карта мира. В день запуска веб сайт посетили 1996 пользователей, а за два дня сайт посетили пользователи из 142 стран. Карта была создана в помощь библиотечному сообществу в тщательном сборе и обмене основной информацией о библиотеках. Подробнее об этой важной инициативе читайте здесь.

Опрос среди членов ИФЛА

Впервые в истории ИФЛА мы проведем обширный опрос среди членов Федерации, чтобы узнать их мнение. Какие мероприятия ценятся нашими членами больше, что мотивирует вас и как может развиваться ИФЛА? Мы зададим эти и многие другие вопросы, чтобы убедиться, что продолжаем предоставлять услуги, актуальные для наших членов в 21 веке. Подробнее об опросе читайте здесь.

Культурный вечер

Delegates enjoying the silent disco during WLIC2017

Культурный вечер – это всегда отличная возможность для участников Конгресса расслабиться после официальных мероприятий, пообщаться с новыми друзьями и насладиться гостеприимством принимающей страны с её культурной программой и национальной кухней. Польский национальный комитет и город Вроцлав сделали всё возможное, чтобы состоялся незабываемый вечер, наполненный традиционными польскими танцами, фантастическим шоу фонтанов и популярной бесшумной дискотекой. Улыбки на всех лицах говорили сами за себя. Прекрасный вечер культуры и веселья! Фотографии, сделанные во время культурного вечера, можно посмотреть здесь.

Самый большой мозговой центр в мире

Успех конференций ИФЛА заключается в роли, которую профессиональные подразделения ИФЛА играют в обмене знаниями и навыками для развития профессии в целом. Конгресс ИФЛА 2017 продолжил эту традицию обмена знаниями между библиотечными экспертами и выдающимися специалистами из других секторов.

Профессиональные подразделения ИФЛА с 1200 экспертами, работающими по всем аспектам библиотечной сферы, – это крупнейший международный «мозговой центр», объединивший экспертные знания со всего мира.

Трансляция в прямом эфире

Прозрачная и открытая подход ИФЛА был выражен в этом году в трансляции Церемонии открытия и закрытия конференции, выступления Президента и Сессии ключевых моментов в прямом эфире. Впервые наши коллеги, которые не смогли приехать на Конгресс, тем не менее, стали его частью. Прямая трансляция этих сессий была первой в истории конгрессов ИФЛА и, судя по комментариям, получила высокую оценку:

На странице в Facebook Бхалирао Баладжи написал:

Thank you for given [sic] opportunity to all library professional to watch livestreaming of conference."

До 1 октября, когда будет открыта регистрация для участия в конгрессе ИФЛА 2018, осталось меньше месяца, и мы с нетерпением ждём, что принесёт нам Куала-Лумпур!

Success stories, World Library and Information Congress, Wroclaw, Poland