15 January 2018

Press Release

Объявлены имена пятерых стипендиатов программы ИФЛА/OCLC в 2018 году

English | Español | 简体中文 | العربية | Deutsch | français

Участники программы представляют Эфиопию, Индонезию, Ямайку, Кению и Сербия.

ДУБЛИН, Огайо, 15 января 2018 г. OCLC и Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) объявили имена пяти библиотекарей, которые примут участие в Стипендиальной программе IFLA/OCLC раннего профессионального развития Джея Джордана в 2018 году (Jay Jordan IFLA/OCLC Early Career Development Fellowship Program). Эта программа поддерживает специалистов в области библиотечного и информационного дела из стран с развивающейся экономикой.

Стипендиальная программа предоставляет дальнейшее углубленное обучение и непосредственное знакомство с широким кругом вопросов, связанных с информационными технологиями, библиотечной деятельностью и глобальным мировым библиотечным делом. Включая пятерых выбранных стипендиатов на 2018 год, в программе приняли участие уже 90 специалистов в области библиотечного и информационного дела из 40 стран.

Стипендиатами Программы в 2018 году стали:

  • Alehegn Adane Kinde, University of Gondar, Ethiopia
  • Arnold Mwanzu, International Centre of Insect Physiology & Ecology (icipe), Kenya
  • Boris Đenadić, National Library of Serbia, Serbia*
  • Chantelle Richardson, National Library of Jamaica, Jamaica
  • Chandra Pratama Setiawan, Petra Christian University, Indonesia

«Вот уже 17 лет, с момента учреждения, стипендиальная программа IFLA/OCLC продолжает оказывать влияние на библиотеки и их сотрудников во всем мире. - заявил президент и исполнительный директор OCLC Скип Ричард. - Благодаря программе талантливые специалисты могут получить необходимый им опыт, идеи, связи и стимул, чтобы реализовать новые и инновационные программы в своих странах. Они продолжают свою карьеру и становятся лидерами на библиотечной арене, формируя будущее библиотек и библиотечного дела в различных уголках света и вдохновляя других».

В течение четырех недель, с 17 марта по 13 апреля, стипендиаты встретятся с профессионалами библиотечного и информационного дела, посетят ряд библиотек и примут участие в профессиональных мероприятиях. Программа проходит в штаб-квартире OCLC в Дублине (Огайо, США).

«Библиотечное сотрудничество, как я узнала благодаря стипендиальной программе OCLC, имеет огромное значение для миссии библиотек Нигерии в удовлетворении информационных потребностей самой населенной страны в Африке», - рассказала Идову Адегбилеро-Ивари, участник программы 2016 года, руководитель электронной библиотеки Университета Элизаде, Нигерия

«Сегодня я вижу многое с другой точки зрения, - рассказывает Рея Жаде Набусон, стипендиат 2016 года из Филиппин. - сейчас я более квалифицированный библиотекарь, готовый преодолеть вызовы, стоящие перед филиппинскими библиотеками».  

«Программа дала мне новые возможности для развития карьеры, - говорит Пейшенс Нгизи-Хара, стипендиат 2017 года из Замбии. - она изменила мою жизнь».

В отборочный комитет вошли Ингрид Бон, ИФЛА; Сара Кадду, Национальная библиотека Уганды; и Ненси Ленсенмайер, OCLC.

Смотрите небольшое видеоинтервью с Рашидой Болхассан из Малайзии, которая принимала участие в первой программе ИФЛА / OCLC. Сегодня она руководит Государственной библиотекой Саравака в Малайзии.

Узнайте больше о стипендиальной программе в блоге OCLC.

Об ИФЛА

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) (International Federation of Library Associations and Institutions) является ведущей международной организацией, представляющей интересы библиотечных и информационных учреждений и их пользователей. Это мировой голос библиотечных и информационных профессии. Основанная в Эдинбурге (Шотландия) в 1927 году в ходе международной конференции, сейчас IFLA насчитывает более 1400 членов приблизительно в 140 странах мира. IFLA была зарегистрирована в Нидерландах в 1971 году. Королевская Библиотека в Гааге, являющаяся национальной библиотекой Нидерландов, радушно предоставляет помещения для Штаб-квартиры IFLA.

Об OCLC

OCLC – это некоммерческая глобальная библиотечная компания, предоставляющая технологические услуги, новые исследовательские и общественные программы, чтобы упростить для библиотек процессы обучения, исследования и инноваций. При помощи OCLC библиотеки-участники совместно создают и поддерживают WorldCat, самую полную глобальную сеть данных о библиотечных фондах и услугах. Библиотеки улучшают свою эффективность при помощи программы OCLC WorldShare, полного набора приложений и сервисов для управления библиотекой на открытой облачной платформе. Благодаря сотрудничеству и обмену знаниями на глобальном уровне, библиотеки могут помогать людям находить нужные им ответы на вопросы. OCLC, его библиотеки-участницы, сотрудники и партнеры, делают успех возможным. 

OCLC, WorldCat, WorldCat.org, and WorldShare are trademarks and/or service marks of OCLC Online Computer Library Center, Inc. Third-party product, service and business names are trademarks and/or service marks of their respective owners.

*Editor's note: Boris Đenadić, from the National Library of Serbia, was added as an alternate fellow for one who was unable to participate

Awards, IFLA/OCLC Fellows, Press Release

List all IFLA news

Web Editor for this group

None available. Please contact the Webmasters instead