25 August 2018

From the Annual Conference

国际图联主席格洛里亚·佩雷斯·萨尔梅龙开幕致辞

English | français | Español | Deutsch | Русский | العربية

IFLA President Glòria Pérez-Salmerón

Welcome! Bienvenue 语)! Bienvenido(西班牙语) ! Wilkommen(德语) ! Dobro Pozhalovat’ (俄语)! ‘Ahlaan bik (阿拉伯语)!欢迎 !

当然,selamat datang(马来语“欢迎”)!

欢迎各位来到吉隆坡参加世界图书馆与信息大会(WLIC)。我亲眼目睹世界汇聚于吉隆坡、汇聚于此。这是一个多么盛大的会议,一个多么繁华的城市。在了解到“Kuala”一词意为融合后,我明白我们来此不仅仅是为这场会议。

我们来此是为了融合,为了趋同,为了经验、观点和灵感的汇聚。没有我们的东道主,这一切都不可能实现。在此,我要向他们表示感谢。

感谢马来西亚旅游、艺术和文化部。

特别感谢尊敬的旅游、艺术和文化部部长莫哈末丁·克达比(MohamaddinKetapi)。

感谢马来西亚政府首席秘书长阿里韩沙(Tan Sri Dato’ Sri Ali Hamsa)。

感谢吉隆坡市政当局。感谢市长穆罕默德·阿明·诺丁·本·阿卜杜尔·阿齐兹(Tan Sri Haji Mohd Amin Nordin bin Abdul Aziz)。

感谢马来西亚国家图书馆。

感谢马来西亚国家图书馆馆长、国际图联大会马来西亚国家委员会主席兼马来西亚图书馆员协会主席娜菲莎·艾哈迈德(Dato’Nafisah Ahmad)。

感谢国际图联大会马来西亚国家委员会。你们肩负重任,完成了大会的前期组织工作,使得此次大会顺利举办。在此,再次向娜菲莎·艾哈迈德(Dato’Nafisah Ahmad)个人和其团队所做的贡献表示感谢。

感谢马来西亚及其一万一千五百名图书馆员。我们在大会新闻通讯中看到了各机构的杰出表现。

在座的许多人将有机会在下周亲眼见证这一切。也感谢襄助本次盛举的每一位。感谢专业组常委会和特别兴趣组的委员们。感谢各专业部的部长们和其他管理委员会委员。当然,还要感谢国际图联的全体员工和秘书长。

虽然已经向国际图联大会马来西亚国家委员表示过感谢,但我还是想特别感谢他们选择:“图书馆转型,社会转型”作为本次大会主题。这是一条积极、动态、有力的讯息。它与我个人的主题——图书馆:推动变革的力量十分接近。

当然,有许多好的实例证明变革正在发生,不论在社群中,还是在人文层面上。弱势群体重获信心,失业人员找到工作,学生完成课业,母亲获取家庭关怀所需的健康信息,农民获得帮助、获取到最新技术。

在新的实例中,我们从国际图联世界图书馆地图中获知与可持续发展目标(SDG)相关的故事。图书馆正在改变政策,改变社会环境。

我很自豪地见证了#BibliotecariosAlSenado的工作。在国际图联的支持下,他们围绕版权改革开展行动。他们聪明睿智,为图书馆赢得新朋友、构建理解与支持,推动变革发生。版权改革还不够,随着新政府就位,他们立即参与制定新部委议程。其能量已扩散至拉丁美洲其他国家。这是一场运动的开始。我为他们感到骄傲。这证明了图书馆有何可为。

本次大会主题中还有另一个关键讯息。这条讯息适合时宜,我将在本次大会主席发言部分和其他时间加以探讨。那就是要推动转型,我们自己不能一成不变。内在的变革必须伴随大环境的变革。

我们不能高枕无忧。

我们中的许多人来自拥有宏伟壮观图书馆的国家。在这些国家,图书馆之于社会如同砖石之于其建筑一般坚固、永久、不可撼动。

灾难曾给图书馆带来威胁。现在依然如此,如加勒比地区图书馆遭遇飓风伊玛之后的悲惨案例,又如摩苏尔大学图书馆展示的悲惨案例。对此,我们必须予以回应、重建和复兴。

然而,互联网的崛起表明我们不仅可以依靠实体,还带来了提供服务和信息访问的新方式。争夺人们关注点的竞争。新的通联方式。新的鸿沟。

我们可能处于城市、乡镇的中心,但这并不一定意味着我们处于社群中心。我们必须发现自我,将自己置于事物中心,让用户觉得我们前所未有的重要,从而实现发展目标。因为一个转型的社会需要转型的图书馆,这不仅仅是付出最小努力获取生存的问题。

我们不能满足于渐变式改革,仅仅付出浮于表面的努力。我们必须更加努力、跨越更高、飞奔向前。这并不容易。我们有我们的习惯、特性和情况,或者至少是我们的老生常谈。但我们不能被动,抱怨而不付诸行动。我们要打击宿命论,接受并传播我们的乐观、自信和讯息。我们能够成功,因为变革已经在我们之中。

我知道,变革就在你们之中。因为我在会议的谈论和辩论中看到了,感受到了。

在我此前参与的所有愿景讨论中,当我此时站在你们面前,无论是在座的还是线上的,无论是前来参会的还是观看直播的,你们都在参与这一转型。反过来,你们将会成为各自社群中变革的推动者。

所以说,转型的社会确实需要图书馆的转型。但我更加认同今年东道主使用的顺序:图书馆转型,社会转型

我们是变革的动力,已做好准备,全力以赴。这是我们的职责和机遇,因为图书馆会把社会塑造地更美好、更公平、更强大、更多样。

我想邀请各位参加明天的主席会议,听取五位前任主席的报告,讨论转型中的关键驱动力—思维模式的变革。我有幸与五位用思想激发了我的人分享这个舞台,他们为我的变革动力增添了助推力。

国际图联自然也在经历转型,各位都是其中的一部分。一个组织—乃至一个行业—的成功取决于其整体性。让每一个个体、每一个声音有所体现。集各方观点,付诸实践,实现共同目标。同时充分发挥国际图联管理委员会的才干、经验,并坚持不懈。请管理委员会委员起立。

但我想在这里特别强调一个人所做的贡献,他就是国际图联现任两年有余的秘书长杰拉德·莱特内(Gerald Leitner)。他正在助力国际图联新架构建设,将国际图联建设成为一个更具参与性和包容性的组织。

这不仅仅是演讲中的赞美之词,更是日复一日的真实行动、转型。

所以,请跟我一起用热烈的掌声欢迎杰拉德·莱特内(Gerald Leitner)。

格洛里亚·佩雷斯·萨尔梅龙(Glòria Pérez-Salmerón)

国际图联主席

Malaysia, IFLA President, IFLA WLIC 2018