Have an idea to better the library field? Go to ideas.ifla.org

25 August 2018

From the Annual Conference

增强各项技能,对抗审查制度:国际图联应对假新闻的对策

English | Deutsch | français | العربية | Русский | Español

网络虚假信息不仅影响个人决策而且危害社会舆论。然而与此同时,打击“假新闻”的概念又为限制言论自由的高压政策提供了借口。对此,行之有效的对策必须建立在更健全的媒体、信息素养以及对数字环境更强大自信的基础上,同时还要注意不要采取可能限制信息获取自由的措施。在这方面,图书馆大有可为。

“假新闻”是世界各地区的热议话题。主要关注点在于蓄意散布的虚假消息会危害民主决策,并导致对个人生活的困惑和怀疑。

虽然散布带有欺骗意图的不实消息确实不是什么新鲜事了,但是数字新闻的产生和传播速度使得“假新闻”的泛滥成为一种令人担忧的趋势。

图书馆的贡献

鉴于图书馆有帮助用户获取真实、可靠信息的法定义务和道德义务,因此在这场斗争中图书馆需要发挥重要作用。

国际图联多年来致力于媒体和信息素养方面的工作。2017年世界图书馆与信息大会(WLIC)期间,国际图联发布了其数字素养声明,强调利用数字化手段的能力对建设民主社会和增强公民参与的重要性。

2018年世界图书馆和信息大会期间,国际图联关于假新闻的声明重申了图书馆通过提供手段和技术来检测、识别虚假信息,打击虚假信息的重要作用。馆员的专业知识使得图书馆在帮助公民审慎评估网上获取信息方面的能力无可取代。

与此同时,图书馆通过捍卫言论自由和信息自由作为一项基本人权来对抗审查制度。国际图联关于假新闻的声明强调了这一作用,声明中呼吁各国政府抵制诱惑,不要实施危害知识自由且影响深远的“禁令”。

下载完整版声明(PDF)并将其运用到您的工作中。让决策者认识到图书馆前所未有的重要性,以及教育才是应对“假新闻”唯一可持续的对策。

FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression), IFLA WLIC 2018, fake news, Censorship