26 August 2018

From the Annual Conference

Теперь доступны: данные, истории и многое другое на национальных страницах Библиотечной карты мира ИФЛА

English | العربية | Español | 简体中文 | français | Deutsch

IFLA Library Map of the World

Проект Библиотечная карта мира ИФЛА, представленный год назад на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе 2017 во Вроцлаве, направлен на удовлетворение насущной потребности библиотечного сообщества в получении статистической информации о библиотеках в различных странах мира.

Все о библиотеках

Библиотечная карта мира зародилась как инициатива по сбору и визуализации базовой библиотечной статистики. Сегодня она уже вышла за рамки простого предоставления данных и более того, она перестала служить лишь ресурсом для доступа к историям, связанными с Целями в области устойчивого развития ООН (ЦУР).

Новая функция – Национальные страницы – была официально представлена сегодня на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе 2018 в Куала-Лумпуре. Новинка веб-сайта Библиотечной Карты Мира предоставит пользователям возможность легко получить полную информацию о библиотечной сфере в выбранной стране.

Обзор библиотечного сектора

Каждая Национальная страница будет содержать краткий обзор библиотечной среды в той или иной стране, включающий следующие данные: библиотечная система, модели управления и финансирования, аспекты развития и приоритеты стратегии, а также последние достижения в библиотечной области. Кроме того, Национальные страницы будут содержать подробную информацию о национальных библиотечных ассоциациях, национальных библиотеках, учреждениях, ответственных за реалиазацию библиотечной политики, организациях, оказывающих поддержку библиотекам, а также информацию о политике и законодательстве в области библиотек, сфере образования и планирующихся мероприятиях.

Привлекать и защищать интересы библиотек

С целью заполнения нового раздела веб-сайта «СТРАНЫ» основной информацией, ИФЛА сотрудничает с различными контент-партнерами (национальными библиотечными ассоциациями, национальными библиотеками и другими учреждениями) по всему миру. Национальные страницы будут проходить ежегодную проверку, а их содержание будет регулярно обновляться.

Внесите информацию о вашей национальной библиотечной ассоциации и убедитесь, что информация на странице вашей страны актуальна и соответствует тематике.

Команда проекта Библиотечной карты мира надеется на совместную с вами работу по созданию Национальных страниц, полезного ресурса для библиотечного сообщества, заинтересованных лиц и других.

Для нас важны ваше мнение и ваше активное участие, которые помогут добавить больше стран на карту и увеличить объем данных и доступной информации, что в свою очередь внесет вклад в наши совместные усилия по адвокации библиотек.

Сохраните веб-сайт Библиотечной Карты Мира в закладках как важный инструмент защиты интересов библиотек!

Access to information, Access to knowledge, Library Map of the World, Development, UN 2030 Agenda, UN SDGs, Library Data, IFLA WLIC 2018