25 August 2018

From the Annual Conference

Выступление на церемонии открытия Генерального секретаря ИФЛА Джеральда Ляйтнера

English | العربية | 简体中文 | Deutsch | français | Español

IFLA Secretary General Gerald Leitner

Стенограмма выступления Джеральда Ляйтнера 25 августа 2018 г.

Доброе утро, ИФЛА, доброе утро, коллеги, присутствующие сегодня в этом великолепном зале, доброе утро, коллеги и друзья библиотек во всем мире.

Это фантастика - вернуться в Азию с нашим конгрессом спустя пять лет. ИФЛА как ведущая международная организация, представляющая библиотечную и информационную профессию, должна побывать во всех регионах мира.

И мы очень взволнованы тем, что здесь, в Куала-Лумпуре, благодаря сильной поддержке Малазийского национального комитета, не только многие коллеги из Малайзии, но и из соседних стран и всего азиатского региона сегодня имеют возможность побывать на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе ИФЛА, а в некоторых случаях -впервые. Это очень важно!

Но, конечно, мы понимаем, что прекрасный город Куала-Лумпур находится очень далеко от других регионов, и не все смогут присоединиться к нам.

Поэтому во второй раз ИФЛА будет бесплатно транслировать часть мероприятий Всемирного конгресса  для международного библиотечного сообщества.

И поскольку ИФЛА всегда хочет расти, совершенствоваться, чтобы стать лучше, наших трансляций будет больше. Мы предоставим коллегам со всего мира возможность принять участие в девяти сессиях. Больше, чем когда-либо.

Мы будем транслировать пять самых популярных сессий ИФЛА и четыре очень важных заседания Профессиональных подразделений. Это позволит вам принять участие в Конгрессе виртуально и, конечно же, мы ждем вас на нашей конференции в следующем году в Афинах, Греция.

Библиотеки и предлагаемые ими услуги основываются на ценностях. ИФЛА, как глобальный голос библиотек, всегда занимала твердую позицию в отношении фундаментальных свобод и продвигала принципы доступа, расширения прав и возможностей и ликвидации дискриминации.

Начиная с проведения ежегодного Всемирного библиотечного и информационного конгресса и заканчивая повседневной деятельностью наших членов во всем мире, библиотечное сообщество защищает и продвигает эти принципы. Грамотные, информированные и активные сообщества, которые мы стремимся создать, зависят от свободы выражения мнений и доступа к информации посредством высококачественных библиотечных услуг, доступных для всех.

Это необходимая и постоянная работа. Сегодня мы живем в мире, в котором наши ценности универсальны не везде. Но мы не бессильны.

Всемирный библиотечный и информационный конгресс дает уникальную возможность для дальнейшего развития.

За последние десять лет Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА прошел на пяти разных континентах, что позволило тысячам членов нашего сообщества принять участие в профессиональных мероприятиях. Благодаря конференции принимающие города и регионы получили четкое представление об энтузиазме и преобразующей силе библиотек.

Содействуя инклюзивности, организуя Конгресс в различных регионах и стараясь обеспечить максимально возможное участие наших коллег, мы хотим сделать конференцию началом диалога, который будет способствовать укреплению голоса библиотек в мире, подчеркивать ценность и важность предоставляемых ими услуг. 

Все, кто присутствует на этой конференции, физически или виртуально, смогут присоединиться к нам в продвижении библиотек, их услуг и их ценностей, в создании более сильного сообщества здесь, в Азии и других уголках мира. Давайте воспользуемся этой возможностью в последующие дни!

Отчет о проекте «Глобальное видение» - результат работы коллег из 190 стран и всех семи континентов, показывает, что во всех регионах, во всех типах библиотек и любым опытом работы в библиотечной сфере мы разделяем глубокую приверженность вечным ценностям и роли библиотек. Во всем глобальном библиотечном сообществе ни одна ценность не получила такую высокую оценку, как приверженность равному и бесплатному доступу к информации и знаниям.

Впервые возникла такая инициатива, в которой может принять участие каждый библиотекарь, и никогда еще в глобальном обсуждении не принимало участие такое количество библиотекарей со всех уголков планеты.

И как Генеральный секретарь ИФЛА я могу сказать это сегодня громко и гордо: ни одна другая организация в сфере культуры, образования и науки в мире не смогла начать подобный инклюзивный и демократический процесс во всем мире. Отчет ИФЛА по глобальному видению - это демонстрация  силы и потенциала единого библиотечного сообщества.

Но мы только в начале пути. Для реализации всех потенциальных возможностей, которые определил Отчет по проекту «Глобальное видение, нам нужны все вы. Мы нуждаемся в ваших идеях и действиях.

В воскресенье днем ​​мы представим полную версию Отчета.

Вместе мы создаем крупнейший банк идей, благодаря которым Глобальное видение может стать реальностью, источником вдохновения для стратегической и повседневной работы библиотекарей. Но все это зависит от вас, от вашего опыта и креативности. ИФЛА и Глобальное видение – это все вы. Поделитесь своими идеями на семинаре, посвященном проекту, в воскресенье.

Мы твердо убеждены, что только единое библиотечное пространство может реализовать истинный потенциал библиотек – создание грамотных, информированных и активных сообществ.

В целях достижения этой амбициозной цели - реализации Глобального видения, Штаб-квартира ИФЛА уже продвигается вперед. Мы работаем над созданием нового инструментария для более эффективного поддержки наших членов и укрепления позиций библиотек во всем мире.

Мы готовы предложить вам множество новых идей и услуг!

Завтра утром на сессии ключевых событий ИФЛА мы представим вам несколько из них.

Мы очень хотим обсудить эти вопросы с вами в течение недели, получить ваш вклад, ваши отзывы  и использовать их наиболее эффективно вместе с вами! Не упустите эту возможность внести свой вклад.

Коллеги, я уверен, здесь, в прекрасном Куала-Лумпуре пройдет чрезвычайно успешный конгресс. Более 250 сессий, более 500 докладчиков и 3516 делегатов от 112 странн предоставят вам уникальную возможность получить красочную, вдохновляющую картину происходящего сегодня в глобальном библиотечном сообществе. Используйте эту возможность, станьте его активной частью и создайте свою сеть!

Я с нетерпением жду встречи со всеми вами на конференции, чтобы услышать ваши идеи и отзывы.

Желаю вам отличной конференции, увидимся на заседаниях и интересных встречах. Не пропустите Генеральную Ассамблею во вторник.

Наслаждайтесь самой международной библиотечной и информационной конференцией в мире!

Джеральд Ляйтнер,

Генеральный секретарь ИФЛА

Malaysia, IFLA Secretary General, IFLA WLIC 2018