Have an idea to better the library field? Go to ideas.ifla.org

27 August 2018

From the Annual Conference

加速访问: 国际图联发布关于版权素养的声明

English | Deutsch | français | Español | العربية | Русский

为了阐释版权素养的概念及其在图书馆广泛工作中的重要性,并对利益相关者提出改进建议,国际图联发布了关于版权教育和版权素养的声明。

具备版权素养是指拥有丰富的版权知识并能够明智决定如何利用受版权保护的文献。其中包括随着法律、实践和用户期望的发展,了解版权制度的结构、功能和影响。版权教育则是发展和更新版权素养的过程。

无论是公共图书馆还是专业研究型图书馆,许多图书馆员围绕外借、呈缴、访问、保存或更多其他活动的日常工作都涉及到版权处理相关问题。此外,图书馆员正成为图书馆用户、教职员工和其他寻求版权相关说明人群的参考咨询对象。

为了履行自己的职能和职责,并以最有效的方式支持同事和用户,提高专业的版权素养是很有必要的。

更多了解, 更好宣传

与此同时,宣传在确保法律的充分成型方面发挥着至关重要的作用。在倡导变革方面,对法律更深入的理解可以给予图书馆员更强的自信心。

然而,在不良或过时法律的阻碍下,版权素养的努力将永远无法满足图书馆员履行其公共利益使命的需求。

国际图联关于版权素养和版权教育的声明阐释了版权素养的概念及其在图书馆广泛工作中的重要性,描述了其在图书馆广泛工作中的重要性。为了提供指导建议,支持国际图联会员的宣传工作,声明中列出对政府(包括政府间组织)、图书馆、图书馆协会和图书馆教育工作者的建议。

下载完整版声明【PDF】并尽快把这些信息充分运用到宣传工作上!请关注国际图联TwitterFacebook国际图联政策与宣传博客上关于版权方面的信息。

CLM (Committee on Copyright and other Legal Matters), Access to information, Copyright, IFLA WLIC 2018, Copyright Literacy