26 August 2018

From the Annual Conference

“Трансформация библиотек, трансформация общества” в Куала-Лумпуре на церемонии открытия!

English | Español | Deutsch | français | 简体中文 | العربية

Зал пленарных заседаний Конгресс-центра Куала-Лумпура ожил в субботу, 25 августа, когда более 3 500 делегатов из более 110 стран заполнили главный конференц-центр Малайзии на официальной церемонии открытия 84-й Генеральной конференции и Ассамблеи ИФЛА. Тема конференции «Трансформация библиотек, трансформация общества» наряду с не менее важным слоганом «Охватить труднодоступные районы» звучала на протяжении всей церемонии открытия конференции, главного международного профессионального и выставочного события в библиотечном и информационном секторе. Оставайтесь с нами!

Малайзия – поистине настоящая Азия

Malaysia National Committee Chair, Dato’ Nafisah Ahmad

Танцевальный ансамбль Istana Budaya, выступивший позже, зарядил своей энергией на все два часа церемонии. С теплыми и восторженными словами приветствия выступили председатель Организационного комитета Дато Нафиса Ахмад и мэр Куала-Лумпура Тан Сри Хаджи Мухаммад Амин Нордин бин Абд Азиз.

В своих выступлениях они отметили огромную самоотверженность Национального комитета Малайзии и городских властей Куала-Лумпура, сделавших все возможное для успешного проведения конференции, а также ключевую роль библиотек и библиотекарей страны в обеспечении грамотности, инклюзивности и активного участия малазийского сообщества.

Tan Sri Haji Mhd Amin Nordin bin Abd Aziz, The Mayor of Kuala Lumpur

Библиотечная инфраструктура Малайзии, особенно, в Куала-Лумпуре, претерпела значительные изменения, чтобы охватить труднодоступные группы населения. Библиотеки, оснащенные в соответствии с последними тенденциями развития ИКТ-технологий, создают пространства знаний по всему городу. Они делают все возможное, чтобы удовлетворить потребность в информации во всех сферах жизни, и их сотрудничество с городом – это один из способов».
Тан Сри Хаджи Мухаммад Амин Нордин бин Абд Азиз, мэр Куала-Лумпура

Затем с вдохновляющими приветствиями выступили Президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон и Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер.  Их слова не оставили никаких сомнений в том, что ИФЛА и Малайзия разделяют преданность, далеко идущее видение и уверенность в светлом будущем для библиотечной профессии на глобальном уровне.

IFLA President Glòria Pérez-Salmerón

Мы двигатели перемен, и мы готовы. Готовы двигаться вверх. Это наш долг. И наш шанс. Потому что общество становится лучше, справедливее, сильнее и многообразнее, если на него оказывают влияние библиотеки».
Президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон

Ваши идеи и ваши действия

Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер дал предварительный обзор следующих двух важных шагов в реализации проекта «Глобальное видение». В воскресенье ИФЛА представит важный вклад в наши усилия по созданию глобального обсуждения – полную версию Отчета о Глобальном видении.

IFLA Secretary General Gerald Leitner

Отчет ИФЛА по глобальному видению - это демонстрация  силы и потенциала единого библиотечного сообщества. Но мы только в начале пути. Для реализации всех потенциальных возможностей, которые определил Отчет по проекту «Глобальное видение, нам нужны все вы. Мы нуждаемся в ваших идеях и действиях».
Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер ​​

Но это лишь начало. ИФЛА также откроет крупнейший банк идей для действий по реализации Глобального видения. «Все это зависит от вас, вашего опыта, креативности и вовлеченности», - заявил Джеральд Ляйтнер. Поэтому 26 августа мы приглашаем библиотекарей и друзей библиотек поделиться своими идеями для формирования коллективного видения будущего библиотек.

После выступления его Превосходительства Мохаммадина Кетапи, министра туризма, искусств и культуры Малайзии, рассказавшего о важнейшей роли библиотек в малазийском обществе, с основным докладом выступил генеральный секретарь правительства Малайзии Тан Сри Дато Сри Али Хамса. Он представил амбициозную цель своей страны, заключающуюся в формировании «культуры знаний и чтения», которую планируется реализовать с помощью увеличения числа программ информационной грамотности, создания кооперативных библиотечных сетей и развития сбалансированного обмена знаниями и ресурсами, в особенности, в труднодоступных районах.

Tan Sri Dato Sri Ali Hamsa, Chief Secretary General to Government of Malaysia

Знание всегда было самой мощной преобразующей силой эволюции общества, а библиотеки до эпохи Интернета – единственным источником распространения знаний”.
Тан Сри Дато Сри Али Хамса

Затем делегатам показали захватывающее театрализованное преставление ансамбля Истана Будайя, посвященное малазийской культуре.

Istana Budaya

Церемония открытия завершилась видеообращением его Превосходительства Туна д-ра Мататхира Бин Мохамада, премьер-министра Малайзии, с теплыми словами поддержки участникам. Видео доступно на канале YouTube по ссылке выше.

И, наконец, Президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон официально объявила 84-ю Генеральную конференцию и Ассамблею ИФЛА открытой!

Фотографии церемонии открытия размещены в нашем альбоме Flickr.

Malaysia, IFLA President, IFLA WLIC 2018