26 August 2018

From the Annual Conference

“图书馆转型,社会转型”——国际图联世界图书馆与信息大会在吉隆坡盛大开幕

English | Русский | Español | Deutsch | français | العربية

2018年8月25日(星期六),吉隆坡会议中心全体会议大厅气氛热烈,来自110多个国家3500多名代表马来西亚最重要的会议厅里济济一堂共同见证84届国际图联全体会员大会的正式开幕。大会主题“图书馆转型,社会转型”和与其同等重要的伴随标语“触及触不可及”在会议期间引起剧烈反响,就此今年的世界图书馆与信息大会——图书馆和信息服务行业的国际旗舰专业盛会和贸易盛会拉开序幕。请继续关注更多内容!

亚洲的马来西亚

Malaysia National Committee Chair, Dato’ Nafisah Ahmad

马来西亚国家剧院(The Istana Budaya)舞蹈团随后进行了演出,为两小时的会议带来了一个迷人的开场。国际图联大会马来西亚国家委员会主席娜菲莎·艾哈迈德(Dato’ Nafisah Ahmad)热烈欢迎致辞,随后吉隆坡市长穆罕默德·阿明·诺丁·本·阿卜杜尔·阿齐兹(Tan Sri Haji Mohd Amin Nordin bin Abdul Aziz)致欢迎辞。

两人代表马来西亚全国委员会以及吉隆坡对今年世界图书馆与信息大会的成功举办作出坚定承诺——确保图书馆和图书馆员在保持马来西亚文明、包容和参与型社会方面发挥核心作用。

Tan Sri Haji Mhd Amin Nordin bin Abd Aziz, The Mayor of Kuala Lumpur

马来西亚的图书馆基础设施,特别是吉隆坡的图书馆基础设施已经发生了重大改革,以触及那些无法到馆的人士,并且(图书馆)通过高度配备的信息通信技术(ICT),在整个城市建立知识网络……我们正在尽可能地满足各行各业对信息的需求,图书馆与吉隆坡之间的合作正是满足这种需求的一种方式。”

穆罕默德·阿明·诺丁··阿卜杜尔·阿齐兹(Tan Sri Haji Mohd Amin Nordin bin Abdul Aziz),吉隆坡市长

接下来,我们听取了国际图联主席格洛里亚·佩雷斯·萨尔梅龙(Glòria Pérez-Salmerón)国际图联秘书长杰拉德·莱特内(Gerald Leitner)为与会代表所作的鼓舞人心的致辞。他们的话语无疑让与会者们看到了国际图联和马来西亚给予全球图书馆事业的承诺、积极愿景和光明未来。

IFLA President Glòria Pérez-Salmerón

我们是变革的动力,已做好准备,全力以赴。这是我们的职责和机遇,因为图书馆会把社会塑造的更美好、更公平、更强大、更多样。”
国际图联主席格洛里亚·佩雷斯·萨尔梅龙(Glòria Pérez-Salmerón)

你们的想法和行动

国际图联秘书长秘书长杰拉德·莱特内(Gerald Leitner)对国际图联全球愿景之旅中的两个重要步骤给出了令人期待的预告。周日,国际图联将公布全球愿景报告的全文,为开展全球讨论作出重要贡献。

IFLA Secretary General Gerald Leitner

国际图联全球愿景报告体现了国际图联的新构想以及一个联合起来的图书馆界的力量和潜能。但一切才刚刚开始。为了实现全球愿景报告中确定的全部重大机遇,我们需要你们所有人,需要你们的想法和行动。”

国际图联秘书长杰拉德·莱特内 (Gerald Leitner)

但这只是个开始。国际图联将创建最大的“点子商店”,把全球愿景化为实际行动。“这一切依赖于你们——你们的经验、创造性和参与度……”杰拉德·莱特内(Gerald Leitner)说道。因此,8月26日,我们邀请世界各地的图书馆员和图书馆界的朋友们为未来图书馆的集体愿景贡献自己的想法。

马来西亚旅游、艺术和文化部部长莫哈末丁·克达比(The Hon. Mohamaddin Ketapi在讲话中强调图书馆在马来西亚社会中的重要作用。在他的演讲后,马来西亚政府首席秘书长阿里·韩沙Tan Sri Dato Sri Ali Hamsa主旨演讲。他概述了马来西亚的宏伟目标,即通过推进信息素养项目、建立图书馆合作网络和特别针对无法到馆人士的服务促进知识公开和资源共享,来创建“知识和阅读文化”。

Tan Sri Dato Sri Ali Hamsa, Chief Secretary General to Government of Malaysia

知识一直是促进社会发展的最强大的变革力量,图书馆是互联网时代之前传播知识的唯一支柱。”

阿里·韩沙(Tan Sri Dato Sri Ali Hamsa

随后,与会代表们欣赏到了一场由马来西亚国家剧院(The Istana Budaya)舞蹈团带来的精彩戏剧表演,该团对马来西亚文化进行了展示。

Istana Budaya

开幕式结束时,马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德(Hon. Tun Dr. Mahathir Bin Mohamad向与会代表们发表了视频讲话。他的致辞可以在上面的YouTube链接中查看。

最后,国际图联主席格洛里亚·佩雷斯·萨尔梅龙(Glòria Pérez-Salmerón)宣布第84届国际图联全体会员大会正式开幕!

请在我们的Flickr相册中查看开幕式照片。

Malaysia, IFLA President, IFLA WLIC 2018