Have an idea to better the library field? Go to ideas.ifla.org

28 August 2018

From the Annual Conference

抓住机遇,实现发展: 国际图联和联合国2030年议程

English | français | Español | Deutsch | Русский | العربية

Libraries, Development and the UN2030 Agenda

The IFLA International Advocacy Programme (IAP) is a capacity-building programme designed to promote and support the role libraries can play in the planning and implementation of the UN 2030 Agenda and the SDGs

联合国2030年议程强调了发展多个重点图书馆活动的重要性。2019年,联合国将特别关注教育、就业、平等以及信息获取。这创造了强调图书馆工作重要性,并将图书馆置于政策制定核心的特殊机遇。

2015年,世界各国政府已经就联合国2030年议程及其17个可持续发展目标(SDGs)达成一致。他们不仅认识到可持续发展是所有国家的问题。

他们还看到了可持续发展的成功不仅依靠如健康、教育、农业等所有政策领域的进步,还依靠跨领域因素的进展。

可持续发展目标第16条第10项——信息获取正是这样一个跨领域因素。图书馆可以向所有人有效提供跨领域信息,因此成为发展的关键。

宣传框架

国际图联已将其大部分宣传重点放在可持续发展目标上。它积极参与联合国纽约总部的工作,并编写了发展和信息获取(DA2I)报告

联合国2030年议程也是国际图联在国家和地区层面建设能力工作的核心。可持续发展目标为阐释图书馆的价值提供了极好的框架,也为参与战略政策讨论提供了机遇。

国际宣传计划已为图书馆建立了这一技能和信心。我们最近在纽约召开的会议使我们有机会向联合国传达这一信息。

特殊时刻

2019年提供了一个特殊的机遇。该年的高级别政治论坛将重点关注可持续发展目标第4、8、10和16条——分别是教育、就业、平等和信息获取。

政客们将讨论一些最容易展示图书馆贡献的问题,这些贡献往往已经在其他政策文件中得到认可。

这是帮助国家和国际领导人了解图书馆作用以及图书馆参与政策制定必要性的完美时刻。

在未来一年同国际图联一起实现这一可能,确保图书馆获得应有的形象和认可。

欲了解国际图联关于联合国2030年议程工作的更多信息,请阅读我们关于发展和信息获取的报告,并在推特(Twitter)上关注@IFLA_Lib4Dev以及时了解最新进展!

International Advocacy Programme, Access to information, Development, UN 2030 Agenda, UN SDGs, IAP, IFLA WLIC 2018