Have an idea to better the library field? Go to ideas.ifla.org

28 August 2018

From the Annual Conference

满怀自信,面对未来:国际图联趋势报告2018年更新版

English | français | Deutsch | Español | Русский | العربية

IFLA Trend Report Update 2018

未来可能不确定,但图书馆的价值是确定的。通过更好的准备、捍卫图书馆原则以及做好抓住机遇的准备,图书馆在现阶段和长期都能够强调其社会和公民角色。国际图联趋势报告2018年更新版探讨了不确定性的挑战,并提供了图书馆如何应对的思路。

图书馆有责任为社会提供有意义的信息访问,使每个人都有所学习、成长并做出更好决策。 想要在现代世界中为用户提供创新、有效的服务,图书馆需要了解周围发生的变化。

国际图联趋势报告和更新版旨在实现这一目标。 强调了影响图书馆工作的关键趋势和发展。这为图书馆、图书馆协会和更广泛的图书馆界就关于如何为未来做准备的思考提供了原始素材。

2018年更新版也不例外。 它借鉴了今年3月19日在巴塞罗那举办的国际图联主席会议上各位发言人的见解并于今日发布。

不要预测,做好准备

过去几年的经验表明,我们无法预测未来。 相反,我们需要考虑我们可能面临的不同情景,并为此做好准备。 灵活性和弹性对于图书馆和任何其他部门来说都至关重要。

然而,这一准备工作的核心是关注我们的核心价值 ,即公平获取信息、尊重人权以及支持图书馆的个人用户和社群。

执行这些核心价值可能涉及承担新角色、形成新的合作伙伴以及成为技术行业的典范,而技术行业的一些预测可能使图书馆变得多余。在对互联网发展日益关注的时代里,图书馆有机会再次成为引领者。

今年趋势报告更新版的四个贡献者提供了来自学术界、新闻界、智囊团和技术界的宝贵观点。 我们相信他们将在全球图书馆界促进并激发同样有价值的讨论和辩论。

请阅读国际图联趋势报告2018年更新版[PDF],并用它来激发您所在的图书馆机构和协会就如何为未来做好准备进行辩论和讨论!

Publications, IFLA Trend Report, IFLA WLIC 2018