26 August 2019

From the Annual Conference

Стремимся к прогрессу на каждом уровне

English | Español | français | Deutsch | 简体中文 | العربية

ИФЛА продолжает призывать библиотеки работать с Повесткой дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года как к одному из способов принять активное участие в политической дискуссии. Благодаря  Декларации, принятой в Буэнос-Айресе, и Отчету о развитии и доступе к информации за 2019 год, мы располагаем двумя новыми инструментами для достижения поставленных целей.

Повестка дня Организации Объединенных Наций (ООН) на период до 2030 года, включающая 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач, на первый взгляд может показаться излишне пространной.

В действительности же Повестка помогает библиотекам найти различные способы использования имеющихся у них ресурсов, т.е. своих фондов, своих помещений и своих сотрудников, чтобы оказать реальное влияние на жизни людей.

Глобальные цели: Локальные мероприятия

ИФЛА продолжает работать с членами организации по всему миру с целью реализации того потенциала, который содержат в себе структура и формулировки Повестки дня на период до 2030 года, для расширения возможностей библиотечной адвокации.

Мы стали свидетелями огромной работы по повышению осведомленности о ЦУР (что само по себе является ключевым приоритетом для ООН) и усилий по реорганизации предоставляемых услуг и повышению их эффективности.

Более того, мы также видим, что сотрудники библиотек устраивают встречи с представителями государственных структур и управлений ООН, выступают на радио и телевидении и в целом работают над тем, чтобы оказаться в центре дискуссий по вопросам развития.

Постоянно растёт число стран, которые включают библиотеки в национальные планы развития и официальные отчеты для ООН.

Все громче звучит глобальный призыв

ИФЛА одновременно работает и на региональном, и глобальном уровнях, чтобы обеспечить признание и поощрение вклада библиотек.

Одним из важнейших событий этого года стала Буэнос-Айресская декларация, принятая 22 мая 2019 года на Форуме министров культуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Перед аудиторией, включающей сотрудников библиотек, министры и их представители из тринадцати стран мира подтвердили приверженность принципам ЦУР, а также напомнили о роли доступа к информации как средстве достижения данных целей.

Они также обязались поддерживать библиотеки, которые являются ключевыми партнерами для проведения успешной работы. ИФЛА в свою очередь привлекла внимание мировой общественности к этим обещаниям на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в июле.

ИФЛА также опубликовала «Отчет о развитии и доступе к информации (DA2I)», где указаны последние статистические данные и общая информация, касающаяся прогресса в деле обеспечения доступа, а также говорится о вкладе, который организация внесла в выполнение пяти дополнительных ЦУР.

Будем двигаться вперед!

Впрочем, работа на этом не заканчивается, и ЦУР по-прежнему занимают центральное место в повестке дня ООН. Библиотеки также могут продолжать их разрабатывать, как для участия в политической дискуссии, так и в процессе планирования своей собственной деятельности.

Со своей стороны, ИФЛА готовит к выпуску новый документ, где будут изложены различные способы использования отчета DA2I в библиотечной деятельности. Кроме того, Федерация будет сотрудничать со странами, предоставляющими обзоры для ООН в 2020 году, чтобы донести до широкой публики информацию о работе, проделанной библиотеками.

Приглашаем вас посетить наши заседания по проблемам адвокации (понедельник 26 августа в 14:45 и вторник 27 августа в 11:45, зал Lambrakis), чтобы узнать подробности или встретиться с нами у стенда ИФЛА (A116) в те же дни с 09:30 до 10:30.

LDP (Library Development Programme), Access to information, Development, UN 2030 Agenda, UN SDGs, IFLA WLIC 2019