26 August 2019

From the Annual Conference

国际图联转型迈出了关键的一步——《国际图联2019-2024战略报告》

English | Español | français | Deutsch | Русский | العربية

在过去两年半的时间里,国际图联经历了一次转型。今天,伴随着《国际图联2019-2024战略报告》的发布,这场转型迎来了重要时刻。全球图书馆界的参与对于这份报告的制定至关重要,同时各方不断做出更大贡献,有助于确保相关行动取得成功。

在经济、社会和技术出现快速变革的背景下,图书馆也有必要不断变化,从而持续履行对用户的职责。这场变革是全球性的,因此全球图书馆界必须共同应对。

国际图联在打造一个强大且联合的图书馆界方面具有独特的作用。它拥有覆盖全球的网络、将图书馆界最优秀的人才召集起来的能力以及作为国际层面的关键对话者的地位,有着极高的起点。

但是要真正实现图书馆界的变革,国际图联秘书长杰拉德·莱特纳认为我们有必要更进一步。国际图联在行动与号召方面的影响力取决于我们调动各个成员的能力。

协同效应——战略是如何制定的IFLA Strategy 2019-2024

在过去的两年里,国际图联“全球愿景”活动在全世界图书馆和信息领域工作者中开展了一场比以往规模更大、更具包容性的对话。通过这场对话,我们深刻了解了他们的工作重点和需求,为制定国际图联第一份真正意义上的自下而上的战略提供了指导。

这为国际图联制定了一个新的迫切目标:建立一个强大而联合的图书馆界,助力信息互通的文明参与型社会。为此,我们的任务也变得很明确——为全球图书馆界提供灵感、吸引各方参与、培养相关能力并建立相互间的联系。

行动召唤

接力棒现已传到各地图书馆和信息领域的工作者手中。战略的制定有赖于全世界的贡献,它的成功也离不开个人和集体的行动。

国际图联秘书长杰拉德·莱特纳强调:

 
 

国际图联管理委员会和各下设专业机构正在筹备数百场行动,为全球图书馆界提供支持。但我们需要数千场行动——你们的行动,因为只有在各位的帮助下,我们才能够开展一场真正全球性的运动,从而提升世界各地的图书馆条件以及人们生活水平。

《战略报告》将为国际图联各下设专业小组及总部的工作指明新的方向,并为所有关心图书馆及其服务对象的人提供参考,应用于他们开展的活动,并探索协调一致的可能性。

Greece, IFLA WLIC 2019, IFLA Strategy