27 August 2019

From the Annual Conference

确保各国持续利用全球文化遗产

English | Español | français | Deutsch | Русский | العربية

保存、维护和让公众有机会了解文化遗产是全球各个图书馆的重要工作。新的《国际图联战略报告》体现出国际图联在加强专业实践、建立各方联系、确保获得各层级有效支持方面的强烈意愿。

这项工作现已开展。在2019年的世界图书馆与信息大会期间,国际图联发布了建立数字化联合项目的指南以及第一批相关信息表,回答了有关保存和保护领域的常见问题。

将分散的藏品集中起来Guidelines for Setting Up a Digital Unification Project

出于多种原因,某个具体领域的藏品或其他文献可能会分散在各处。在政治领域,这些原因包括殖民、战争和掠夺;还有一些与灾难无关的原因,包括人口流动、合法的私人收藏活动、市场交易等等。

可以确定的是,这些藏品分散在各处意味着研究人员和其他用户难以利用它们来获得新的洞见或者探索文化成果。

数字化联合提供了一种解决方法——将分散在各地的藏品进行数字化并共享,最终的结果往往是建立数字图书馆。

新的《国际图联指南》目标在于提供一份完整且便捷的方法清单,让每个人都有能力开展这个项目。在伊莎贝尔·尼芬奈杰(Isabelle Nyffenegger)、国际图联国家图书馆专业组和法国国家图书馆的带领下,来自国际图联多个部门的同仁和外部专家共同制定了本指南。

该指南不会规定具体采取哪些行动,而是注重确保所有相关问题得到解答,让全世界的图书馆都能找到最适合自己的方法。

强大的网络,独特的潜力

保存保护中心的专业网络是国际图联的独特财产,使我们能够推动文化遗产的有效保护和记录,并提供给研究人员和公众使用。

过去一年,各个保存保护中心始终在加紧工作、制定报告和组织培训,并采取措施加强相互间的合作。它们在推动和支持各自专业领域和地区内部的优秀实践方面发挥了重要作用。

为了进一步分享自己的专业知识,各个中心正在编写关于机构自身及其工作的简介,最终将编辑成一份“常见问题”文件,为全世界的图书馆和信息领域工作者提供支持。

欢迎大家阅读现有文件!

PAC (Preservation and Conservation), IFLA WLIC 2019, Cultural heritage, Preservation, PAC Centres