27 August 2019

From the Annual Conference

2019年国际图联出版物

English | العربية | Español | français | Deutsch | Русский

IFLA Annual Report 2018国际图联2018年度报告

每年,国际图联总部都会编纂一份《年度报告》,对过去一整年的工作进行回顾。

该报告为国际图联会员和其他相关方提供了完整、透明且详细的活动、成果与财务内容。

下载或查看完整报告

2019年发展与信息获取报告

Development and Access to Information (DA2I) 2019信息获取——即通过对于个人、社区或组织有意义的方式使用、创建和共享信息的权力与能力——有助于推动发展。《发展与信息获取报告》不仅证明了各方的贡献,还提供了评估进展的框架。

《2019年发展与信息获取报告》于5月份发布,是一系列报告中的第二份。该系列报告记录了各国在履行承诺、真正实现有意义的信息获取这一联合国可持续发展目标方面的进展。

本报告提供了新的数据、案例和论点,将图书馆置于国家发展战略的核心。它为相关辩论提供了信息,强调信息获取是发展的加速器——能够释放多个领域的发展潜力。这份新的报告特别关注了图书馆在提供信息获取、推动积极变革方面的独特作用。

下载完整版报告:

综合报告:

国际图联/德古意特电子书

Trade eBooks in Libraries: The Changing Landscape国际图联出版书刊》和《全球图书馆与信息研究丛书》中的新作品即将发布,彰显了国际图联活动的广泛性。

21世纪的图书馆设计:采取合作战略保障成功,戴安·科恩(Diane Koen)和特拉奇·恩格尔·莱斯内斯基(Traci Engel Lesneski)编著

21世纪的图书馆设计有一个共同的主题:合作是创新的核心。设计现代图书馆是一项复杂的工作,需要很多利益相关方的参与。所有类型的图书馆与众多团队一道获得新的想法、推动各方接受并开展成功实践。为新的图书馆建筑和图书馆修缮项目提供支持有助于吸引多方参与,包括图书馆客户、社区成员、教职员工、基金会、捐助者、政府机构、图书馆员、建筑师、室内设计师和规划师等等。讲出正确的故事、努力实现最终目标,需要完善的方法、广泛的技能、统一的目标和富有成效的团队。“国际图联图书馆建筑和设备小组”为本书选取了一些优秀论文,均由学术和公共图书馆领域的获奖建筑师和国际思想领袖在最近召开的全球卫星会和研讨会上发表。

International and Comparative Librarianship: Concepts and Methods for Global Studies国际和比较图书馆学:全球研究的概念和方法,皮特·乔汉·劳(Peter Johan Lor)著

皮特·乔汉·劳是南非第一任国家图书馆馆长、国际图联前秘书长,他以自己在国际图书馆事业中的丰富经验为基础,撰写了第一部关于国际和比较图书馆学的全面且系统性的作品。这本书为图书馆界人士提供了概念框架和方法指南,涵盖了图书馆和信息服务领域的全面的国际关系,重点关注了信息领域的国际政治经济、国际创新融合以及图书馆与信息服务政策、图书馆与信息服务发展和国际援助等问题。本书最后探讨了图书馆与信息服务领域的国际和比较研究的实用性与未来发展。

即将发布

2019至2020年,《国际图联出版书刊》中有两本新作品即将出版:

  • 了解健康素养》(2020年3月),布莱恩·加尔文(Brian Galvin)和普鲁登斯·达尔林普(Prudence W. Dalrymple)编著

If you are interested to know more about turning IFLA project outcomes into a publication or your Professional Unit has a suggestion for a hot new topic, please contact the IFLA/De Gruyter Series Editor, Janine Schmidt: ifla.serieseditor@gmail.com.

ifla publications, De Gruyter, DA2I, annual reports, IFLA WLIC 2019