26 August 2019

From the Annual Conference

«Библиотеки: диалог для перемен» пришли в Афины

English | français | Español | Deutsch | 简体中文 | العربية

Более 3600 делегатов из 140 стран устремились в воскресенье, 25 августа, в зал заседаний Lambrakis в Международном конференц-центре Megaron в Афинах, чтобы занять удачное место для церемонии официального открытия 85-й Генеральной конференции и Ассамблеи ИФЛА.

Диалог для перемен

IFLA WLIC 2019

Всемирный библиотечный и информационный конгресс стартовал не монологом, а реальным диалогом между сопредседателями Греческого национального комитета Александрой Папазоглу и доктором Филиппом Цимпоглу, которые помогли сформулировать одну из целей Кконгресса, а именно, обсуждение и пересмотр роли библиотек как инструментов социальных преобразований.

Предложенная ими общая цель, одновременно амбициозная и воодушевляющая, направлена на проведение трансформации по восходящему принципу.

Да, результатом станет появление новых идей, которые библиотекари привезут потом домой, где займутся продвижением местных библиотек как жизненно важных учреждений, повышающих уровень жизни людей. Библиотекари снова обретут веру в себя и будут с большим оптимизмом бороться с многочисленными вызовами, возникающими на пути внедрения инноваций и в попытках идти в ногу с социальными и технологическими изменениями».
Александра Папазоглу

Тема Конгресса «Библиотеки: диалог для перемен» звучала на протяжении всей оставшейся части сессии, ознаменовавшей открытие очередного Всемирного библиотечного и информационного конгресса – главного международного профессионального мероприятия в области библиотечных и информационных услуг.

Я библиотекарь и горжусь этим!

Glòria Pérez-Salmerón

В своем эмоциональном обращении к делегатам Конгресса в Афинах президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон поделилась личной историей о пути, который она проделала от работы в библиотеке Барселоны до полного событиями двухлетнего срока в качестве президента ИФЛА. На протяжении всего своего президентства Г. Перес-Сальмерон помогала вести глобальный диалог, нацеленный на запуск двигателей перемен и на «изменение настроек общества» благодаря усилиям ИФЛА и библиотекарей по всему миру. Она подчеркнула, что непрерывный диалог закладывает прочный фундамент для дальнейшего развития.

… Это мой вклад, моя главная цель: помочь всем участникам этого конгресса, присутствующим здесь лично или следящим за ним онлайн, подхватить и поделиться со своими сообществами посланием о том, что библиотеки – двигатели перемен. Разрушать барьеры, работать над Целями устойчивого развития и с их помощью менять библиотеки и общество, которому они служат, менять свой собственный образ мышления посредством Глобального видения».
Глория Перес-Сальмерон

Она еще раз напомнила, что именно благодаря библиотекам «общества становятся лучше, справедливее, сильнее и разнообразнее».

От видения к стратегии и к действию

Gerald Leitner

В своем обращении к делегатам генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер подчеркнул важную роль, которую люди играют в создании единого глобального библиотечного пространства, и анонсировал, что ждет ИФЛА в будущем, и какую роль организация будет играть в формировании глобальной библиотечной отрасли. Это амбициозное начинание не могло бы быть реализовано без огромного общественного резонанса, полученного за последние 2,5 года с начала проекта «Глобальное видение»:

Более 30 000 человек из 190 стран со всех семи континентов поделились своими надеждами, идеями, приоритетами. Они дали нам самое обширное, самое всеобъемлющее представление о приоритетах нашей профессии. О том, что необходимо для успеха».

Генеральный секретарь Джеральд Ляйтнер подчеркнул, что благодаря Глобальному видению: 

… зародилось движение. Потому что все эти люди, а  многие впервые, связались друг с другом, с глобальным библиотечным сообществом. Вот что принесло нам Глобальное видение – оно стало нашей путеводной звездой. И таким образом оно помогло нам разработать планы на будущее. Стратегию ИФЛА. Как ИФЛА работает над тем, чтобы вдохновлять, вовлекать, поддерживать и объединять вас, так и нам необходимо, чтобы вы так же вдохновляли, вовлекали, поддерживали и объединяли тех, кто вас окружает. Наша стратегия – это призыв к действию. Дайте решительный ответ на этот призыв!».
Джеральд Ляйтнер

Генеральный секретарь Джеральд Ляйтнер подчеркнул, что благодаря Глобальному видению: 

Новая Стратегия ИФЛА будет официально обнародована в понедельник в зале заседаний Lambrakis в рамках сессии «От видения к реализации» - Стратегия ИФЛА». Эта сессия, как и сессия президента, будет транслироваться в прямом эфире, а полная запись мероприятий будет затем также доступна онлайн.

Библиотека как место, где черпают вдохновение мечтатели и творцы

Sofia Zacharaki, Deputy Minister for Education and Religious Affairs

«От имени правительства Греции я хотел бы поприветствовать вас здесь, в Афинах», - заявила София Захараки, заместитель министра образования и религиозных дел, чей департамент (частично) отвечает за большинство библиотек в Греции. Она рассказала о том, как греческие граждане активно способствуют переменам, а библиотеки выступают в качестве точки пересечения знаний, информации и вдохновения. Замминистра с энтузиазмом отметила: «Здесь, в Греции, государственные учебные заведения открыли свои двери для библиотечной сети. И теперь мы с гордостью сообщаем, что в этой сети задействовано уже более 1565 школ. Они создали библиотеки».

Диалог о прошлом и будущем

Sofia Spyratou

Ведущая церемонии Лилиан Агапалиду с энтузиазмом подвела итоги увлекательных выступлений, поставленных хореографом Софией Спирату: «Спасибо за этот праздник цветов, форм, звуков и движений – это было невероятно!». В качестве концепта для выступления был выбран ковчег (греч. kivotos), который символизирует главные мифологические аспекты греческой традиции от Гомера до современности.

Дух перемен витает в воздухе

После культурной части программы главный докладчик доктор Лукас Цукалис пошутил: «Боюсь, что я не смогу сравниться с предыдущим выступлением. Но я сделаю все возможное». В своей речи доктор Цукалис обратил внимание на ряд важных проблем, а именно на то, что за наш взаимосвязанный и постоянно развивающийся мир нам иногда приходится заплатить неожиданную цену. Но, выступая в роли «хранителей мировых памяти и знаний», библиотеки и библиотекари обладают идеальными возможностями, чтобы помочь защитить наше будущее, работая на благо обществу. 

Мы, конечно же, не хотим отказываться от преимуществ технического прогресса. Но требуется общественное регулирование как средство защиты плюрализма, социальной сплоченности и прав человека, причем конфиденциальность, безусловно, является одним из них».
Доктор Лукас Цукалис

Затем танцевальная группа Lykeion ton Hellenidon исполнила греческие народные танцы различных регионов страны.

Наконец, президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон объявила 85-ю Генеральную конференцию и Ассамблею ИФЛА официально открытой!

Фотографии с церемонии открытия размещены в нашем альбоме Flickr.

Greece, IFLA WLIC 2019, IFLA President, IFLA Secretary General