28 August 2019

From the Annual Conference

倡导公共访问

English | Español | français | Deutsch | Русский | العربية

互联网创造了前所未有的寻找、利用和分享信息的新机遇。全球图书馆迅速提供了互联网访问,这是它们的一项重要服务。

图书馆在一切可能的地方寻找新的受众,探索帮助用户的方法,包括提供获取资源的新途径和在使用电子政务工具方面提供实际帮助。

但由于缺乏硬件连接、没有足够的预算支付订阅费用以及缺少支持大范围公共访问的法律,并非所有图书馆都具有这种能力。

这导致图书馆没有足够的能力完成使命,也无法为本社区的可持续性发展做出贡献。它们帮助实现联合国可持续发展目标的潜力更是未能得到发挥。

倡导行动工具包

政府制定正确的政策对于图书馆提供互联网访问来说至关重要。为了最大限度地提高图书馆的互联网连接,任何加入倡导行动的人首先应该思考需要开展哪些变革。

国际图联的“公共访问政策工具包”为此提供了指导性的材料,其中包含图书馆所需各种要素的信息。

我们推荐大家使用这个工具包,首先从诊断工具开始,评估在何处开展倡导活动最有价值。如果你遇到了问题或者想要提出意见或建议,请与我们联系。

这个工具包为国际图联新的《公共互联网访问指南》提供了补充,后者解答了图书馆高层在决定如何提供互联网访问时面临的问题。

提升层次

在这份工具包的基础上,国际图联与合作机构共同成立了“图书馆公共访问动态联盟”(DC-PAL),进一步提升图书馆在国家宽带政策中的地位。

如果我们要在图书馆实现目标的方式上看到真正的系统性变革,就必须通过制定更加广泛的战略文件来重塑并支持图书馆的职能。这些文件将帮助我们开启资金和其他类型协助的大门。

因此,国际图联开始研究在哪些国家的政策中图书馆地位显著,并欢迎适用于这些国家的会员介绍其重要意义。

这项研究完成后将与《国际图联战略》一道为国家层面乃至全球图书馆界的倡导行动奠定重要基础。

请于8289:30参加在在MC3会议室举行的会议(会议编号211),了解更多国际图联在图书馆公共互联网访问领域的工作。

FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression), Access to information, Access to knowledge, IFLA WLIC 2019, Public Libraries, Public Access