28 August 2019

From the Annual Conference

刚刚发布:两份新的国际图联标准

English | Español | français | Deutsch | Русский | العربية

刚刚获得国际图联专业委员会通过。

图书馆公共互联网访问指南

Guidelines on Public Internet Access in Libraries国际图联新发布的《图书馆公共互联网访问指南》坚定地表达了对公共访问价值的认可,同时也提出了应对公共访问可能引发的问题的实际方法。它提供了一份原则和案例清单,应当为全球图书馆所参考。

对于图书馆——特别是公共图书馆——来说,互联网访问是一个巨大的机遇,可以扩展信息获取,给用户创造更大价值。

互联网给图书馆带来了新的用户,也让图书馆与信息领域工作者在现有专业性和价值的基础上开发出新的服务和支持方式。

然而资源的限制、来自社区成员的施压、法律和图书馆与信息领域工作者本身的态度都会影响到图书馆潜能的发挥。

在广泛的研究以及国际图联各专业组和各国图书馆提出的观点基础上,新的指南提供了实际问题、原则和案例清单,图书馆高层和其他人员可以参考这些内容为用户提供互联网服务。

国际图联信息自由获取与言论自由顾问委员会在路易斯·库克教授(Louise Cooke)的领导下制定了这份指南。

下载

开展数字化联合项目指南

Guidelines for Setting Up a Digital Unification Project《国际图联开展数字化联合项目指南》为图书馆规划、实施和完成实现不同地区和国家藏品的数字化访问项目提供了清单和建议。

全球各国图书馆和档案馆以及个人拥有大量藏品,对于各国人民来说具有极高的文化价值,记录着人类历史的紧密联系。

这些藏品只有汇聚一起才能发挥出全部价值,但距离和国界成为了研究人员和其他用户利用它们的障碍。

然而技术进步使这些藏品有机会集中起来,以数字化的形式为各国公民和研究人员所用。此外,通过技术还可对这些藏品实现语境化和调整优化处理,为用户提供更多有价值的研究内容。

在类似的“数字化联合”项目中,这样的情况逐渐增多。国际图联关于开展数字化联合项目的新指南以当前成果为基础,提供了一份在制定、实施和完成数字化合作项目的过程中需要解决的问题清单。

专家团队在加拿大国家图书和档案馆古伊·贝尔蒂奥姆(Guy Berthiaume,国际图联国家图书馆专业组常委)和法国国家图书馆伊莎贝尔·尼芬奈杰(Isabelle Nyffenegger,国际图联国家图书馆专业组常委)的先后带领下制定了这份指南。

下载

Committee on Standards, Internet access, IFLA standards, guidelines, Public Libraries, Digital access, Digital Unification Projects