28 August 2019

From the Annual Conference

Защита публичного доступа

English | Español | français | Deutsch | 简体中文 | العربية

Интернет создал невероятные возможности для поиска, использования и обмена информацией. Библиотеки по всему миру оперативно сделали предоставление доступа к глобальной сети ключевым компонентом библиотечного обслуживания.

Используя открывшиеся возможности, библиотеки привлекли дополнительную аудиторию и нашли новые способы помочь пользователям – от предоставления доступа к онлайн-ресурсам до обучения практическим навыкам работы с инструментами электронного правительства.

Однако не все библиотеки располагают такими возможностями из-за отсутствия телекоммуникационной связи или оборудования, недостатка бюджетных средств для оплаты Интернет-услуг или даже законов, которые бы регулировали предоставление публичного доступа.

Все это мешает библиотекам выполнять свою миссию и, следовательно, не дает им внести свой вклад в устойчивое развитие тех сообществ, которые они обслуживают. Иными словами, остается нереализованным тот потенциал, который библиотеки имеют для достижения Целей ООН в области устойчивого развития в том, что касается развития средств связи.

Инструментарий в помощь адвокации

Библиотеки могут обеспечить Интернет-доступ только при условии продуманной политики со стороны государства. Добиваясь права на доступ, активисты библиотечной адвокации должны прежде всего задуматься о том, куда им следует направить свои усилия.

Инструментарий ИФЛА по принципам публичного доступа служит общим руководством для библиотек, а также содержит информацию о различных факторах, способствующих достижению поставленных целей.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с его содержанием, начиная с вводной диагностической части, позволяющей распланировать мероприятия по адвокации. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть вопросы или предложения, а также если вы знаете какие-либо полезные источники информации.

Данный инструментарий служит дополнением к новому Руководству ИФЛА по обеспечению публичного Интернет-доступа в библиотеках, где содержатся варианты решений типичных проблем, с которыми сталкиваются руководители библиотек в процессе установления Интернет-доступа.

Выход на новый уровень

В русле рекомендаций, предложенных Инструментарием, в настоящее время ИФЛА совместно с партнерскими организациями, входящими в Динамическую коалицию по публичному доступу в библиотеках (DC-PAL), работает над изучением места, которое занимают библиотеки в национальных стратегиях в области обеспечения широкополосного доступа к Интернету.

Чтобы добиться реальных, системных изменений в библиотечной деятельности, направленной на достижение целей развития, необходимо обеспечить признание и поддержку их роли в стратегических и программных документах. Это, в свою очередь, открывает двери для получения финансирования и другой помощи.

В связи с этим ИФЛА приступила к изучению роли, которая отводится библиотекам в национальной политике в области Интернет-доступа, и приветствует информацию по этому вопросу от стран, где данная проблема является актуальной.

Результаты проведенного исследования, в соответствии со Стратегией ИФЛА, станут отличной основой для поддержки библиотечной адвокации на национальном уровне по всему миру.

Узнайте больше о работе ИФЛА по предоставлению публичного доступа в библиотеках 28 августа в 9.30 на заседании 211 (аудитория MC3).

FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression), Access to information, Access to knowledge, IFLA WLIC 2019, Public Libraries, Public Access