29 August 2019

From the Annual Conference

时不我待:在图书馆版权限制与例外这一问题上,需要采取国际行动

English | français | Español | Deutsch | Русский | العربية

多年来,国际图联始终参与世界知识产权组织活动,现在相关讨论已到达关键时刻。在三场地区研讨会期间,多个国家呼吁采取国际行动——这也是国际图联优先考虑的事项。201910月,国际图联将举办一场全球会议,以决定下一步开展的工作。

版权是图书馆开展业务工作的关键影响因素。尽管开放获取的增长意味着可用的新内容越来越多,且限制越来越少,但版权法决定了图书馆在多大程度上可以提供对于馆藏的访问。

世界知识产权组织开展的亚太非洲拉美与加勒比地区研讨会体现了一个事实,即很多国家都没有足够的限制与例外条款,即使有也不适用于现在的数字化世界;而且图书馆间的跨国合作存在法律上的不确定性。这是专家们在世界知识产权组织会议上发表的普遍观点。

在世界知识产权组织框架内,我们正处于图书馆版权限制和例外工作的历史关键时刻。在国际会议上,国际图联将推进几个成员国在地区研讨会上提出的请求:运用国际手段确定限制和例外的最小范围,进而实现跨国合作。

2019年10月的会议上将要做出的政治决策会影响这项工作的未来,并确定图书馆在获得为用户提供最佳服务所需的规则之前的等待时间。

你可以提供哪些帮助

在这次会议期间,政府代表需要了解图书馆在处理国内版权问题上面临的挑战,以及采取国际行动的必要性。

因此,我们呼吁各方在国家层面进行协调,在国际会议召开之前与本国的版权机构或者负责版权工作的政府部门会谈。

突出图书馆对实现公共利益目标——例如保护、研究和教育,以及法律为什么应该支持而非限制图书馆的工作——可以做出哪些贡献。我们需要改变版权的现状。维持现有局面是行不通的。

可以登录我们的网站获取更多信息,从而为你开展这些工作做好准备。如果有任何问题,请联系camille.francoise@ifla.org或者stephen.wyber@ifla.org

829日(星期四)上午08:30 10:30,欢迎到拉姆布拉基斯会议室(Lambrakis room)参加分组会议(会议编号247),了解更多国际图联的版权工作。

CLM (Committee on Copyright and other Legal Matters), Access to information, Copyright, IFLA WLIC 2019, Copyright Limitations and Exceptions for Libraries & Archives, Copyright reform