29 August 2019

From the Annual Conference

Время действовать: требуются международные усилия для регулирования исключений и ограничений в авторском праве для библиотек

English | français | Español | Deutsch | 简体中文 | العربية

После многих лет сотрудничества ИФЛА и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) подошли к важнейшему этапу в обсуждении вопросов авторского права. В ходе проведения трех региональных встреч представители целого рядя стран заявили о необходимости принять меры на международном уровне, что является одним из ключевых направлений деятельности ИФЛА. В октябре 2019 года состоится международная конференция, целью которой станет выработка плана дальнейших действий.

Авторское право является ключевым элементом библиотечной деятельности. Несмотря на то, что принципы свободного доступа позволили расширить использование различного контента с минимальными ограничениями, законы об авторском праве указывают, к каким материалам библиотеки могут предоставлять доступ и в каком формате. 

Результаты конференций, организованных ВОИС в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, а также Латинской Америки и Карибского бассейна, показали, что введение исключений и ограничений в законах об авторском праве практикуется далеко не везде. Там, где подобные процедуры все же существуют, они часто не адаптированы к особенностям Интернет-ресурсов. Более того, зачастую отсутствует нормативно-правовая база, которая бы регулировала условия сотрудничества между библиотеками различных стран. Данные проблемы также не раз поднимались экспертами на заседаниях ВОИС.

Мы подошли к переломному моменту в процессе совместной с ВОИС работы над исключениями и ограничениями в авторском праве. На предстоящей международной конференции ИФЛА попытается добиться того, о чем просили несколько государств в ходе региональных встреч, а именно, установления международных стандартов, которые бы гарантировали библиотекам набор минимальных исключений и регулировали бы сотрудничество между учреждениями по всему миру.

Политические решения, которые будут приняты на совещании в октябре 2019 года, определят будущее нашей отрасли и возможные сроки выработки процедур, необходимых библиотекам для удовлетворения потребностей пользователей.

Чем вы можете помочь

В ходе предстоящей конференции необходимо проинформировать членов правительственных делегаций о проблемах, с которыми сталкиваются библиотеки при работе с авторским правом в своих странах, и о том, почему требуется принять меры на международном уровне.

В связи с этим мы призываем вас накануне конференции скоординировать усилия на национальном уровне и добиться встречи с представителями местного ведомства по охране авторского права или другого государственного учреждения, отвечающего за правовое регулирование вопросов авторского права.

Расскажите о вашем вкладе в решение общественно значимых задач, например, об усилиях по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, а также о научной и просветительской деятельности, и почему законы должны помогать, а не мешать вашей работе. Нам нужно поменять сложившееся положение дел в области авторского права. Иными словами, невозможно и дальше сохранять статус-кво.

Дополнительная справочная информация доступна на нашей веб-странице.  Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по следующим адресам: camille.francoise@ifla.org или stephen.wyber@ifla.org.

Если вы хотите  подробнее ознакомиться с деятельностью ИФЛА в области авторского права, приглашаем вас посетить 29 августа с 08:30 до 10:30 заседание 247 в зале Lambrakis.

CLM (Committee on Copyright and other Legal Matters), Access to information, Copyright, IFLA WLIC 2019, Copyright Limitations and Exceptions for Libraries & Archives, Copyright reform