23 March 2020

Announcement

COVID-19 и международное библиотечное сообщество: заявление президента и генерального секретаря ИФЛА

English | français | Español | 简体中文 | Deutsch | العربية

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) затронула библиотеки во всем мире.

Чтобы снизить риск распространения инфекции, многим пришлось временно прекратить обслуживание пользователей или свести его к минимуму. Принимаются трудные решения о том, как продолжать предоставлять доступ к информации без угрозы здоровью пользователей и сотрудников библиотек.

Растет число стран, в которых сотрудникам библиотек уже приходится адаптироваться к официальным ограничениям в передвижении и других видах деятельности вместе со своим сообществом. От имени ИФЛА мы шлем слова поддержки и наилучшие пожелания всем, кто сейчас столкнулся с трудностями и непредвиденными обстоятельствами в жизни.

В этой ситуации мобилизовались библиотеки во всем мире. Они предоставляют доступ к ценным источникам достоверной информации о коронавирусе, которым люди могут доверять. Они увеличивают объем электронных библиотек и расширяют возможности электронного абонемента и доступа к онлайн ресурсам.

Специальные библиотеки, в частности, работающие с агентствами по здравоохранению и научно-исследовательскими центрами, а также в сфере здравоохранения, активно работают, помогая управлять информационными потоками и поддерживая меры по информированию населения о происходящем.

Библиотечные ассоциации тоже не остались в стороне, предлагая своим членам ресурсы по планированию и реагированию и дистанционное обучение, а также осуществляя сбор актуальной информации, чтобы их члены могли принимать взвешенные решения.

ИФЛА сама продолжает активно работать. Помимо ведения страницы с ответами на часто задаваемые вопросы о реагировании ИФЛА мы продолжаем регулярно отвечать на вопросы наших членов. С 23 марта мы открыли страницу на нашем сайте с информацией о закрытии библиотек в мире, а также мерах и идеях работы библиотек в новых условиях. Страница будет регулярно обновляться, мы будем рады услышать ваши примеры.

См. COVID-19 и глобальная библиотечная сфера

Мы уверены, что наши партнеры по отрасли: издатели, коммерческие компании и подрядчики продолжат работу с нами по обеспечению необходимых гарантий работы библиотек по предоставлению доступа к информации и культуре. Безусловно, мы понимаем, что они также сталкиваются со стрессами и проблемами, связанными с ситуацией, в которой мы все оказались.

В особенности мы приветствуем специальные возможности, позволяющие проводить виртуальные чтения («сторитайм»), предоставлять открытый доступ к статьям о коронавирусе, развивать удаленный доступ к академическим публикациям и статьям, чтобы обучение и исследовательская деятельность продолжались несмотря на закрытие университетских библиотек. Мы призываем партнеров библиотек распространить эти возможности на всех. В текущих обстоятельствах необходимо, чтобы мы все объединились и создали условия для чтения, обучения и продолжения исследований, а также сделали все возможное для снижения долгосрочного эффекта короновируса на культуру, сообщества и экономики.

Перед лицом неопределенности мы очень гордимся тем, как реагирует наше библиотечное сообщество, и знаем, что у нас есть необходимая стойкость, креативность и чувство долга для того, чтобы сделать все возможное для своих пользователей, надеющихся на нас в это трудное время.

Если у вашей ассоциации или национальной библиотеки есть ресурсы или другая актуальная информация, которая могла бы быть полезна другим, пожалуйста, напишите нам по адресу updates@ifla.org.

С наилучшими пожеланиями,

Кристин Маккензи,

президент ИФЛА 2019-2021

Джеральд Ляйтнер,

генеральный секретарь ИФЛА

 

23 марта 2020 г.

COVID-19, Coronavirus