5 June 2020

国际图联主席和秘书长声明: 在图书馆参与打造的社会中,种族主义没有立足之地

English | Русский | Español | العربية | Deutsch

面对乔治·弗洛伊德的去世和其他类似国际事件,国际图联主席克里斯汀·麦肯齐和秘书长杰拉德·莱特纳做出以下声明。

各种形式的种族主义从根本上违反了人权,有悖于我们的职业价值观,国际图联对此表示谴责。图书馆的使命在于完善它所服务的个人和社群的生活。它要做的不仅仅是反对歧视,而是促进包容,让每个人拥有实现信息、文化、科技权利的平等机会。种族歧视和种族暴力—以乔治·弗洛伊德的经历为代表的全球性事件—在我们努力打造的社会中没有立足之地。

作为一家全球机构,国际图联致力于让所有人参与到我们的活动中,并从中受益,无论他们的国籍、健康状况、民族、性别、所处地区、语言、政治理念、种族或宗教如何。

这一价值观通过国际图联/教科文组织联合发布的《公共图书馆宣言》《中小学图书馆宣言》,以及《知识自由宣言》等体现出来,也应用到我们合作机构所开展的工作中。正如《多元文化图书馆宣言》所强调的那样,需要我们开展积极、有效的工作,探知、理解和反映出我们通过馆藏、活动和人员所服务的所有社区成员的需求。此外,它还指出,我们有义务积极打造更加包容的社会。

我们与美国图书馆协会、澳大利亚图书馆与信息协会以及其他各地的同事一道,声援那些遭受种族歧视的人。为此,我们将继续推广图书馆与信息服务,竭力为所有人打造一个更美好的社会。

克里斯汀·麦肯齐

国际图联主席(2019-2021)

杰拉德·莱特纳

国际图联秘书长

2020年6月5日

Disadvantaged persons, Marginalised populations, inclusion