17 August 2015

From the Annual Conference

刚刚发布:国际图联文献遗产风险登记表

English | français | Español | Deutsch | العربية | Русский

IFLA Risk Register

为了在全世界范围内提高对文献遗产(无论何种形式)的保存、保护和保卫意识,国际图联建立了文献遗产风险登记表。我们旨在收集文献遗产藏品的信息,从而能在自然或人为灾害发生时,迅速作出响应。

有了风险登记表,国际图联就能在灾难发生时,向联合国教科文组织(UNESCO)和蓝盾国际委员会(International Committee of the Blue Shield)的合作机构提供联系人和地理空间信息。这有助于罕见文献遗产的保存和保护,从而帮助社区的灾后重建以及之后的恢复工作。

谁需要风险登记表?

风险登记表是为任何文献遗产藏品的拥有者或保管人准备的。大多数情况下,他们是图书馆和档案馆(国家级、研究型、公共型等),但也有文献遗产由私人保管的情况。我们鼓励所有保管者(公共的和私人的)都在风险登记表上登记注册,以便国际图联掌握提供完备的信息。

为什么要注册你的藏品?

我们推荐全世界所有国家和地区在风险登记表上登记,从而提高风险缓释意识、风险训练意识,以及为藏品提供充分保存和保护的意识。在灾难发生时,也能更好地应对。

当自然或人为灾害发生时,国际图联将与每件藏品的指定联系人和国际机构一道,共同协助藏品的保存和保护。

谁能获取这些数据?

国际图联风险登记册上登记的信息在安全的系统中维护,只有经过授权的国际图联工作人员才能获取。收集信息的目的是为了应对灾害,并在需要时对文献遗产进行保护。

登记藏品

要登记你的藏品,需要在线提交一份提名表。详细信息请参考如何登记你的文献遗产藏品并填写网页表格。

任何问题请联系:cultural.heritage@ifla.org

Risk Register, Cultural heritage, documentary heritage, Blue Shield, UNESCO