17 August 2015

From the Annual Conference

Запущен новый проект: Реестр Риска IFLA для документального наследия

English | français | Español | Deutsch | 简体中文 | العربية

IFLA Risk Register

Для того чтобы повысить мировой уровень информированности в сфере сохранения, охраны и защиты документального наследия (в любом виде), IFLA создала Реестр Риска для документального наследия (Risk Register for documentary heritage). Мы хотим собрать данные относительно фондов документального наследия, чтобы быть готовыми предпринять адекватные меры в случае возникновения природных или антропогенных катастроф.

Данный Реестр Риска позволит IFLA предоставлять контактную и географическую информацию ЮНЕСКО (UNESCO) и организациям-партнерам Международного комитета Синего Щита (International Committee of the Blue Shield), действующим в случае катастроф. Это позволит повысить вероятность сохранения и защиты уникальных документов, которые смогут помочь обществу восстановиться после катастрофы и в дальнейшем. 

Кому предназначен Реестр Риска?

Реестр Риска предназначен для всех владельцев/хранителей фондов документального наследия. В большинстве случаев это библиотеки/архивы (национальные, исследовательские, публичные и т.д.), но иногда предметы документального наследия находятся в частных руках. Мы предлагаем всем держателям (государственным или частным) зарегистрироваться в Реестре Риска, для того чтобы предоставить возможность IFLA в случае необходимости предпринять все возможные меры.

Зачем регистрировать свою коллекцию?

Мы рекомендуем регистрацию в Реестре Риска всем странам/регионам всего мира, чтобы у нас было больше информации о том, как подготовиться и смягчить последствия от овеществления рисков, как правильно хранить и защищать коллекции, и чтобы, если катастрофа все же случится, мы могли отреагировать на нее.

Если возникнет природная или антропогенная катастрофа, IFLA будет работать с контактными лицами, назначенными для каждой коллекции, и международными агентствами, чтобы обеспечить помощь в сохранении и защите коллекций.  

У кого будет доступ к этим данным?

Данные, занесенные в Реестр Риска IFLA, хранятся на безопасных устройствах и будут доступны лишь ответственным сотрудникам IFLA. Эти данные собираются для того, чтобы в случае необходимости реагировать на катастрофы и обеспечивать защиту документальному наследию.

Регистрация коллекции

Чтобы зарегистрировать Вашу коллекцию, нужно заполнить бланк заявления в интернете. Здесь Вы найдете всю необходимую информацию о том, как зарегистрировать Вашу коллекцию документального наследия (register your documentary heritage collection) и заполнить электронный бланк.

При возникновении каких-либо вопросов, пожалуйста, свяжитесь с нами: cultural.heritage@ifla.org.

Risk Register, Cultural heritage, documentary heritage, Blue Shield, UNESCO