16 August 2015

From the Annual Conference

Приветствие Президента ИФЛА Синикки Сипиля

English | Español | 简体中文 | العربية | Deutsch | français

Sinikka Sipilä

Господин Министр искусства и культуры, господин Заместитель министра искусства и культуры, уважаемые гости и дорогие коллеги,

Рада приветствовать всех вас в Кейптауне, ЮАР, на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе: 81-й Генеральной конференции и Ассамблее ИФЛА.

Для ИФЛА  это действительно большое удовольствие встретиться вновь в Африке. Впервые на африканском континенте Конгресс ИФЛА состоялся в 1984 году в Кении, в ЮАР это уже второй Конгресс, первый прошел в 2007 году в Дурбане.

От имени ИФЛА я хотела бы поблагодарить господина Министра искусства и культуры и господина заместителя министра искусства и культуры за поддержку конференции и помощь, предоставленную Министерством и департаментами, а также поздравить с инициативой организовать совместную работу министров культуры стран Африки для обсуждения важной роли, которые библиотеки играют в обществе и его развитии. В пятницу, 14 августа, состоялся Саммит министров культуры африканских стран, и он прошел очень успешно.

Существует множество связей между Южной Африкой и ИФЛА. В 2009-2011 году Президентом ИФЛА была уроженка ЮАР Эллен Тайс, которая стала вторым африканским Президентом ИФЛА после Кай Расероки из Ботсваны. В 2007 году в Южноафриканском университете в Претории начал свою работу Региональный африканский офис. Я с удовольствием посетила Университет и офис ИФЛА этой весной и была очень впечатлена работой, проделанной для развития библиотек и продвижения целей ИФЛА на этом континенте.

Меня пригласили на открытие Недели библиотек ЮАР в Кейптауне, организованной Библиотечной и информационной ассоциацией ЮАР. Коллеги из ЮАР принимают самое активное участие в работе комитетов и Конгрессов ИФЛА, и я хотела бы еще раз поблагодарить библиотечное сообщество ЮАР за постоянную поддержку нашей Федерации. 

Кроме того, я хотела бы выразить свою искреннюю благодарность коллегам из других африканских стран, которые внесли немалый вклад в работу ИФЛА и развитие профессии в Африке. В Африке работают два языковых центра ИФЛА, один – в Сенегале для франкоязычной части Африки, и в Египте  - для арабскоязычного сообщества. Ботсвана стала одной из первых стран, принявших участие в программе «Создание сильных библиотечных ассоциаций». В Правлении ИФЛА работают два представителя Африки: Эллен Намхила из Намибии и Виктория Окойже из Нигерии, ряд африканских коллег принимают активное участие в работе других органов ИФЛА. Африканские библиотечные саммиты и Саммит Африканских публичных библиотек повысили известность библиотек в Африке, как и AFLiA (Африканские библиотечные ассоциации и учреждения), Африканская библиотечная ассоциаций и региональные конференции, например, SCECSAL (Постоянная Конференция библиотек и информационных ассоциаций Восточной, Центральной и Южной Африки)

Среди моих первых поездок в 2013 году в должности Президента ИФЛА стали визиты в Танзанию и Намибию, где я приняла участие в конференциях, посвященных моей Президентской теме, например, Библиотечный симпозиум в Намибии. Материалы Симпозиума будут представлены завтра на Конгрессе. 

Кейптаун – это идеальное место для проведения Всемирного библиотечного и информационного Конгресса, так как этот город – опора библиотечного сектора в Южной Африке. Первой библиотекой ЮАР стала Южно-Африканская публичная библиотека, открытая здесь в 1818 году. Кейптаун также является самым популярным туристическим направлением в ЮАР в связи с хорошим климатом, природными красотами и хорошо развитой инфраструктурой. Я уверена, многие из вас воспользуются возможностью полюбоваться необыкновенными пейзажами и рядом достопримечательностей «Матери городов и законодательной столицы».

За последние 20 лет развития новой свободной Южной Африки мы увидели большой прогресс в библиотечном и информационном секторе. По словам Председателя Национального комитета Уйала Сатгур,

«С учетом своей истории и стремления к восстановлению, библиотечный и информационный сектор ЮАР находится в выгодном положении для своего «переосмысления, переоценки, перепрофилирования, укрепления», позиционируя библиотеки как основу демократии, перепрофилированных услуг, практики и образования в области библиотечной и информационной науки, продвигая библиотеки как необходимое место для обучения и общения и укрепляя свой передовой опыт. Празднуя достижения библиотек за 20 лет демократии, мы видим, что будущее библиотечного и информационного сектора ЮАР действительно воодушевляет».

Мы можем поздравить народ Южной Африки с мирным развитием страны после эры апартеида и достижениями во многих сферах общества. Это была долгая дорога к свободе, потребовавшая множество жертв. Политика апартеида заставила многих граждан ЮАР бежать со своей родины. Некоторые провели годы в Танзании в образовательном центре для беженцев из ЮАР SOMAFCO (Колледж свободы им. Соломона Махлангу), основанном Африканским национальным конгрессом. Это была попытка создать альтернативное, не разделенное по расовым признакам общество в изгнании в конце 1970х годов.

В этом центре была также библиотека, которая давала беженцам возможность самим получить образование. Финские библиотекари работали в этой библиотеке с 1985 года, я сама работала там до закрытия центра в 1992 году. Мы работали вместе с южноафриканцами, получившими квалификацию библиотекарей и архивариусов в Европе и Африке, а после репатриации и здесь, в Университете Западного Кейпа. Я счастлива и горда видеть здесь на Конгрессе одну из них, Мандлу Нгубени. После Конгресса я встречусь со многими своими коллегами, с которыми работала в Танзании более 20 лет назад.

Это первое знакомство с библиотечной и информационной средой в Африке, а позднее в и других местах, оказало огромное влияние на меня, как в личном, так и профессиональном плане. Подобный опыт помог мне узнать о различиях, особенно барьерах в доступе к информации не только в развивающихся странах, но и странах с развитой экономикой. Я помнила это при выборе своей Президентской темы.

Моя тема называется «Сильные библиотеки – сильные общества». Я выбрала такое название, потому что верю, что  библиотеки оказывают решающее влияние на общество, продвигая равные возможности и равный доступ  к образованию и обучению в течение всей жизни, к исследованиям и инновациям, культуре и отдыху для всех. Ликвидируя информационные лакуны, библиотеки могут помочь создать сильные сообщества и общества.

Будучи глобальным голосом библиотеки, ИФЛА играет фундаментальную роль в развитии библиотек и библиотечных ассоциаций во всех частях мира. Она предлагает стратегический инструментарий для развития библиотек, например, Отчет о тенденциях ИФЛА, Лионская Декларация и Программа создания сильных библиотечных ассоциаций, и это лишь некоторые из документов.

Как заявили наши хозяева в своем приветствии, тема конференции «Динамичные библиотеки: доступ, развитие и трансформация» имеет критическое значение для укрепления демократии на континенте, где библиотекам необходимо работать вместе с гражданским обществом, чтобы показать свою роль в уменьшении бедности, безграмотности, безработицы и отсутствия информации, в особенности, в области развития в раннем детстве, услугах для молодежи, женского здоровья и местного экономического развития». Тема конференции тесно связана с моей Президентской темой «Сильные библиотеки – сильные общества».

Внимательное изучение программы конференции покажет, что Секции и группы ИФЛА адаптировали тему Конгресса и мою Президентскую тему в своих заседаниях. Я особенно была бы рада видеть вас на Сессии Президента завтра, с 09.30 до 12.15. Тема заседания – Сильные библиотеки – сильные общества: доступ, развитие и трансформация. В ходе заседания известные докладчики поделятся своим мнением о трансформационной роли образования, науки, культуры, инновации и библиотек в развитии и создании сильного общества.

В заключение, хотела бы сказать, что 81-й Конгресс предлагает всем вам знания, опыт и сеть профессионалов. Это место для обмена информацией, мнений и впечатлений о том, какой должна быть динамичная библиотека, а также это форум для укрепления личных связей, чтобы вы могли вернуться домой с новыми идеями, полученными на интересных презентациях, теплыми воспоминаниями о заседаниях и легендарном южноафриканском гостеприимстве.

С огромным удовольствием я объявляю 81 Генеральную конференцию и Ассамблею ИФЛА открытой!

Синикка Сипиля,
Президент ИФЛА, 2013-2015

IFLA President