20 August 2015

From the Annual Conference

ИФЛА публикует Заявление о неприкосновенности частной жизни в библиотечной среде

English | français | Español | العربية | 简体中文 | Deutsch

На заседании 14 августа 2015 года в Кейптауне, ЮАР, Правление ИФЛА одобрило Заявление ИФЛА о неприкосновенности частной жизни в библиотечной среде. Подготовка Заявления шла под руководством Комитета FAIFE с учетом консультаций с подразделениями ИФЛА и различными правозащитными организациями, занимающимися вопросами гражданской свободы в Интернете.

Новое Заявление о неприкосновенности частной жизни в библиотечной среде предназначено для библиотек и информационных служб в среде, которая предполагает контроль правительства  и постоянный сбор данных о пользователях коммерческими компаниями, предлагающими контент или услуги в Интернете. Определенный риск  неприкосновенности частной жизни пользователей может возникать при использовании различных приложений социальных сетей в Интернете или использовании библиотечных платформ и контента, при котором ведется сбор данных о конечном пользователе.

В Заявлении описываются современные трудности в обеспечении защиты частной жизни пользователей для библиотек и информационных служб, приводятся актуальные международные заявления о неприкосновенности частной жизни как праве человека и указываются соответствующие стратегии ИФЛА. И наконец, в Заявлении даны рекомендации для библиотек и информационных служб в вопросах защиты неприкосновенности частной жизни и практические меры для защиты неприкосновенности пользователей в библиотеках. В Заявлении признается, что у библиотек и информационных служб небольшие возможности для того, чтобы повлиять на некоторые типы сбора данных о пользователях. Кроме того, авторы призывают разработать соответствующие местные библиотечные правила сбора данных с учетом неприкосновенности частной жизни в приобретении различных платформ и сервисов, информировать и обучать пользователей по вопросам рисков и передового опыта, а также принимать участие в попытках общественности продвигать защиту принципов неприкосновенности частной жизни.

См. Заявление: [PDF – русский язык]

Libraries, Privacy, Freedom of expression, Freedom of information, Privacy in libraries, Data collection, Surveillance