20 August 2015

From the Annual Conference

国际图联发布《图书馆环境下的隐私声明》

English | Русский | français | Español | العربية | Deutsch

2015年8月14日,在南非开普敦举行的会议上,国际图联管理委员会通过了《图书馆环境下的隐私声明》。信息自由获取与言论自由委员会(FAIFE)对声明的制定过程进行了监督,并咨询了多个国际图联单位和互联网公民自由宣传组织。

政府进行着大规模的监控,在互联网上提供内容和服务的商业机构也对用户数据进行常规的收集。在这一环境下,新的《图书馆环境下的隐私声明》旨在为图书馆和信息服务机构提供指导。图书馆用户在网络上使用搜索或社交媒体应用,或者会收集终端用户数据的图书馆平台和内容时,他们的隐私就可能存在风险。

声明描述了当前为图书馆和信息服务机构保护用户隐私时所遇到的挑战,列举了将隐私视作一项权利的相关国际声明,同时提出了国际图联的相关政策。最后,《图书馆环境下的隐私声明》就隐私保护宣传和图书馆用户隐私保护的具体措施,向图书馆和信息服务机构提出了建议。声明认为,图书馆和信息服务机构影响收集用户信息行为的能力有限,但鼓励适当调整本地图书馆收集信息的做法,在购买平台和服务时将隐私问题考虑在内,告知用户所存在的风险和最佳的使用方法,并对他们提供培训,同时参与推动隐私保护的社区行动。

阅读声明 [PDF – 中文版]

Libraries, Privacy, Freedom of expression, Freedom of information, Privacy in libraries, Data collection, Surveillance