Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

海地的图书馆:最新进展

English

2010年8月13日13:45 - 15:45 |地点:CongressenHall

本届大会上,没有人会忽视2010年1月发生在加勒比岛国海地的大地震。成千上万的生命在地震中逝去,更有许多人在地震中受伤,建筑物与众多基础设施也在地震中遭到了严重的毁坏。

无疑,海地的图书馆及图书馆的工作人员也遭受到了沉重的打击。

在明天的会议上(115号会议),来自海地图书馆界的代表们将向我们介绍海地图书馆当前的形势。届时,也将播放几个记录性的电影短片。

与会的同事将向我们讲述一些目前正在进行的援助项目,以及国际图书馆界可以通过什么样的方式来帮助海地重绘图书馆蓝图。

届时将有充足的提问时间。本次会议将提供所有国际图联工作语言的同声传译。

参见:国际图联之海地最新进展(网页)

----------

主持人:国际图联当选主席英格丽德•帕伦特

 

国际图联管理委员会已决定要对2010年1月大地震后海地图书馆的状况予以高度的重视。本次会议的召开是我们向海地的图书馆同仁的一种致敬,目的是表明我们休戚与共,并向这一遭受破坏的国家提供支援。

 

会上将首先由刚从海地访问归来的国际图联主席艾伦•泰塞(Ellen Tise)致开场介绍,随后请几位发言人做情况说明,其中还将播放几段视频资料。主要发言人有:海地国家图书馆馆长弗朗索瓦•塞布勒(Françoise Thybulle)——关于海地国家图书馆及学术图书馆状况;知识与自由基金会(FOKAL)执行长伊丽莎白•皮埃尔-路易斯(Elisabeth Pierre-Louis)——关于海地公共图书馆现状。

 

之后,将由丹尼尔•明西奥(Danielle Mincio)(来自国际图联)与克里斯托夫•雅各布(Christophe Jacob)(来自国际档案理事会http://www.ica.org/)共同作报告——他们最近曾两次代表国际蓝盾委员会(http://www.ancbs.org/),前往海地考察。其报告内容为“方舟(Ark/Arche)”项目,该项目旨在保护地震中受到影响的图书馆及档案材料。

其他报告人将在会议开始前宣布。届时将有充裕的时间进行讨论、问答。