Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

第76届国际图联大会开幕式

English

在去年米兰召开的图联大会闭幕之际,瑞典国家委员会向大家诚挚致意:“哥德堡见!”而在今年,当参会代表们走入B大厅参加星期三举行的开幕式时,他们再次受到图书馆志愿者的热烈欢迎,每个人都获赠了一包颇受欢迎的瑞典糖

果,上面印着“欢迎您!”。现场气氛热烈无比——当超过3000名图书馆员再次汇聚一堂的时候怎么能不热烈呢?

在国家委员会主席阿格妮塔•奥尔森(Agneta Olsson)向大家致以热情洋溢的欢迎辞之后,国际图联主席艾伦·泰塞女士(Ellen Tise)登上了讲台。她向瑞典国家委员会表示感谢并指出,此次大会是瑞典第四次承办国际图联大会,这使得瑞典成为承办国际图联大会最多的国家。在宣布会议开

始之后,她充满热情地论述了她的主席任期主题“图书馆推动知识获取”。

 

开幕式大厅坐满了来自世界各地的代表,这让第二位发言人扬·埃利亚松(Jan Eliasson)回忆起了他担任联合国大会主席时的情景。根据他的经历,他认为话语和知识获取对实现和平具有至关重要的意义。

 

开幕式以ABBA模仿乐队的表演结束,难以计数的闪光灯、欢呼声和舞台前方的舞动的人群表明,这是一次非常成功的演出。